ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада закрыла внеочередную сессию. Нардепы рассмотрели четыре вопроса

Корреспондент.net, 24 июля 2009, 16:40
0
6
Рада закрыла внеочередную сессию. Нардепы рассмотрели четыре вопроса
Фото: Корреспондент
Нардепы рассмотрели четыре вопроса

Внеочередная сессия Верховной Рады Украины закрыта. На протяжении внеочередной сессии парламент рассмотрел четыре вопроса и один вопрос был перенесен.

В частности, как уже сообщалось, народные депутаты приняли в целом изменения в закон о выборах президента и закон, который касается особенностей проведения мероприятий финансового оздоровления банков.

Кроме того, парламент принял в первом чтении законопроект, который касается внесения изменений в некоторые законы относительно полномочий Конституционного Суда.

При этом Рада отказалась принять постановление о безотлагательных мерах по стабилизации ситуации в АПК, а также перенесла рассмотрение законопроекта о минимизации влияния кризиса на развитие отечественной промышленности.

Относительно полномочий КС

Рада приняла в первом чтении законопроект О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно полномочий Конституционного суда Украины, особенностей производства по делам о конституционных обращениях и недопущения злоупотреблений правом на конституционное представление. За проголосовали 320 из 426 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Первый вице-спикер Александр Лавринович отметил, что данный законопроект уже был законом Украины, и в свое время "принимался в соответствии с парламентской процедурой". По его словам, данный закон был признан Конституционным судом неконституционным "ввиду того, что дата, поставленная при опубликовании данного закона, с точки зрения Конституционного суда Украины не отвечала той дате, которая должна была быть поставлена".

Лавринович отметил, что впервые возникла ситуация, когда КС "работал по правилам суда общей юрисдикции, выступал как суд фактов и исследовал действия должностных лиц ВР при публикации данного закона". Первый зампредседателя ВР подчеркнул, что это решение "находится далеко вне границ компетенции КС, который является исключительно судом права и который должен работать только с правовыми нормами, а не с действиями должностных лиц и не с юридическими фактами".

Лавринович также подчеркнул, что данный закон регулирует работу КС во время определения представления о внесении изменений в Конституцию то есть, каким образом это должно происходить. Также данный законопроект касается вопроса унормирования процедур обращения в КС относительно соблюдения процедуры отстранения главы государства от власти в порядке импичмента. Также данным законопроектом регулируется деятельность КСУ при рассмотрении представлений Президента, когда он останавливает решение правительства.

Первый вице-спикер отметил, что данный закон был принят парламентом, ветирован Президентом и подан на рассмотрение КС. По его словам, сегодня парламент, понимая, что речь идет о техническом вопросе относительно даты опубликования закона, рассматривает тот же закон, который уже принимался.

Предлагалось, чтобы данный законопроект сегодня был принят как закон, но ряд народных депутатов из фракции НУ-НС, в частности представители группы За Украину!, выступали против этого, ссылаясь на регламент ВР. Лидер группы Вячеслав Кириленко подчеркнул, что поскольку регламентом предусмотрено, что в случае, если у народных депутатов есть возражения против принятия в тот же день законопроекта и во втором чтении, и как закона, то законопроект должен отправляться на второе чтение. Спикер ВР согласился с этими аргументами, и сегодня не состоялось голосование за данный законопроект во втором чтении и как закона.

Финансирование АПК

Рада отказалась поручить Кабинету министров предусмотреть в проекте государственного бюджета на 2010 год финансирование программ агропромышленного комплекса на уровне не менее 10% ВВП. За принятие за основу проекта постановления О неотложных мерах по стабилизации ситуации в агропромышленном комплексе Украины проголосовало 115 депутатов при 226 необходимых.

После обсуждения принятого Радой решения и выступления депутатов как в поддержку, так и против принятия данного постановления председатель парламента Владимир Литвин поставил на голосование вопрос о возвращении к рассмотрению проекта постановления, но такое решение также не было принято. За него проголосовало только 113 депутатов.

Проект постановления, в частности, предусматривал обязательное обеспечение правительством выполнения закона О Государственном бюджете Украины на 2009 год в части поддержки предприятий агропромышленного комплекса в отрасли производства продукции растениеводства, животноводства, а также удешевления стоимости кредитных ресурсов.

Кроме того, за счет средств Стабилизационного фонда и привлечения других источников кредитования должен был быть увеличен в установленном порядке до 3 млрд гривен размер финансирования Аграрного фонда с целью обеспечения закупки зерна у сельхозпроизводителей и удержания задекларированных цен на зерно.

Также предполагалось поручение правительством Министерству экономики безотлагательно проанализировать состояние продовольственного баланса страны и принять меры по минимизации импорта продовольственных товаров, запретить ввоз некачественной продукции, продуктов с содержанием ГМО и других вредных добавок.

Постановлением предусматривалось поручить правительству срочно внести на рассмотрение парламента проект закона О дорожном движении в части возобновления ранее действующего порядка государственного технического осмотра транспортных средств, а также законопроект Об общеобязательном государственном пенсионном страховании в части учета в пенсионном стаже времени работы в личных селянских хозяйствах, которые реализуют произведенную в них продукцию.

Напомним, что 23 июля Кабинет министров утвердил меры по поддержке аграрного сектора, приняв 20 нормативно-правовых документов по данной проблеме. Глава правительства провести горячую телефонную линю, посвященную вопросам в аграрной сфере.

Развитие отечественной промышленности

Рада отложила рассмотрение законопроекта о минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности. За принятие такого решения проголосовало 255 депутатов при необходимых 226. Срок, на который было отложено рассмотрение, не уточняется.

Данным законопроектом, в частности, предлагается освободить от налогообложения ввозной пошлиной и налогом на добавленную стоимость ввоз нового оборудования и комплектующих изделий, которые не производятся в Украине и ввозятся промышленными предприятиями, создающими новые производства с внедрением энергосберегающих технологий.

Кроме того, законопроект предусматривает продление срока действия закона О развитии автомобильной промышленности Украины до 31 декабря 2014 года. Этот закон включает ряд мер по эффективному использованию производственного, научно-технического и экспортного потенциала отечественного автомобилестроения, которое определяется как приоритетная отрасль экономики Украины, а также направлен на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, в том числе иностранных.

Законопроектом также предлагается продлить до 1 января 2014 года норму закона О мерах по поддержке судостроительной промышленности в Украине, которая предусматривает возможность зачислять на отдельные счета предприятий суммы авансовых платежей и предварительной оплаты по контрактам судостроительной промышленности (полученные от заказчиков морских, речных судов и других плавучих средств), а также средства в виде кредитов, которые получают эти предприятия с целью направления этих средств на финансирование строительства морских, речных судов и других плавучих средств по контрактам.

Согласно пояснительной записке, целью этого законопроекта является стимулирование развития отечественной промышленности, обновление производства, в том числе за счет приобретения новых основных фондов, создание предприятиям промышленности условий для преодоления кризисных явлений и предотвращения сокращению инвестирования развития, объемов производства продукции и количества рабочих мест.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях