ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин заявил, что Ющенко наложит вето на законы о выборах и оздоровлении банков

Корреспондент.net, 24 июля 2009, 17:38
0
17
Литвин заявил, что Ющенко наложит вето на законы о выборах и оздоровлении банков
Фото: Фото Алексея Бойко/ KyivPost
Владимир Литвин: Демократические вещи не делаются впопыхах

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин спрогнозировал, что Президент применит вето к принятому сегодня парламентом Закону О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выборов президента, а парламент преодолеет это вето.

"Я убежден, что однозначно, судя по предварительным реакциям Президента, он будет ветирован. И я вам скажу откровенно, что я также считаю, что там есть много оснований для того, чтобы заветировать этот закон", - сказал Литвин, выразив мнение, что принятый Радой закон содержит нормы, которые можно расценивать как рейдерские схемы фальсификаций на выборах.

"Рейдерские схемы нельзя набрасывать на этот закон, потому что при таком подходе еще нужно написать фамилии ключевых игроков, при которых все остальные будут играть роль фона", - подчеркнул глава ВР.

Он отметил, что делается все для того, чтобы не было возможности даже обжаловать "несправедливое решение" по результатам выборов. "Демократические вещи не делаются впопыхах", - сказал спикер.

Вместе с тем, он подчеркнул, что не сомневается в том, что после преодоления вето Президента парламентом ему как председателю Верховной Рады Украины придется "принимать решение обнародовать этот закон". При этом глава ВР также подчеркнул, что он "законопослушный человек" и готов это сделать, поскольку все регламентные нормы при принятии закона были соблюдены.

Также Литвин не исключил, что ВР может собраться на внеочередную сессию, чтобы преодолеть вето Президента на этот закон. При этом он отметил, что целесообразнее было бы это сделать в первые дни работы очередной сессии парламента, то есть в сентябре.

Кроме того, Владимир Литвин не исключил, что Президент наложит вето на еще один закон, принятый сегодня парламентом, - О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков.

"Можно прогнозировать, что этот закон ожидает вето Президента", - сказал Литвин, при этом напомнив, что "одной из ряда договоренностей с МВФ является этот закон, и он является составной частью меморандума, который подписан Президентом Украины, премьер-министром и руководством НБУ".

"Но увидим, какая будет реакция, какое будет решение Президента Украины", - сказал председатель ВР. При этом он отметил, что к закону было много предостережений, в том числе юридического управления ВР. По его словам, оно, как правило "ошибочных и мелких замечаний не высказывает".

При этом спикер затруднился ответить, кому будет выгодно принятие этого закона - вкладчикам или банкирам. "Но, во всяком случае, он призван сыграть пользу для людей. При одном условии: что стабилизируется ситуация в банковской сфере", - добавил Литвин.

Подытоживая, глава парламента еще раз отметил, что сегодняшние решения парламента могут быть обжалованы в Конституционном суде, поскольку не эти вопросы предлагались в повестку дня при созыве внеочередной сессии. "Я не исключаю, что они могут быть обжалованы, так как хочу отметить, что Верховная Рада созывается для работы на внеочередной сессии по определенным вопросам, которые определяются инициаторами сессии", - сказал спикер.

Он напомнил, что в пятницу Рада рассматривала не те вопросы, которые были включены в повестку внеочередной сессии, поэтому легитимность решений Рады может вызвать сомнение у ряда политиков. Литвин также отметил, что, по его мнению, для созыва внеочередной сессии не было никаких чрезвычайных обстоятельств. Спикер считает, что рассмотренные на внеочередной сессии вопросы Рада могла рассмотреть и раньше, либо отложить их до очередной 5-й сессии.

Как сообщалось, сегодня, 24 июля, на протяжении внеочередной сессии парламент рассмотрел четыре вопроса и один вопрос был перенесен. В частности, народные депутаты приняли в целом изменения в закон о выборах президента, которыми сокращается избирательная кампания и увеличивается залог для кандидатов, и закон, который касается особенностей проведения мероприятий финансового оздоровления банков.

Замглавы Секретариата Президента, представитель Президента Украины в парламенте Игорь Попов заявил, что Виктор Ющенко применит право вето на законопроект по внесению изменений в закон О выборах президента, а также сообщил, что Ющенко проведет консультации на предмет возможного представления в КС по поводу конституционности и легитимности внеочередной сессии Верховной Рады. Литвин в ходе заседания парламента признал, что Рада нарушила Конституцию.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныЛитвинРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях