ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США внимательно следят за Украиной. Американские политики едут в Киев

Корреспондент.net, 23 марта 2004, 14:22
0
41

В правительстве США очень внимательно следят за событиями в Украине, и в ближайшее время страну посетит ряд видных американских деятелей. Об этом, как передает Интерфакс-Украина, сообщил глава неправительственной организации "Американский комитет НАТО" Брюс Джексон.

"Меня приятно удивило то, что только на высшем уровне - правительства - Украина воспринимается, и очень внимательно. И в ближайшие месяцы и недели заместитель секретаря... г-н Армитедж (заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж, - ред.), также приедет и бывший секретарь национальной безопасности Збигнев Бжезински (бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности, сейчас - консультант Центра стратегических и международных исследований США, - ред.), и высокие должностные лица из Сената также решили посетить Украину. Я чрезвычайно доволен, что увидел такое конструктивное внимание Вашингтона в этот год, чрезвычайно важный с точки зрения выборов", - сказал Брюс Джексон в эфире Первого национального телеканала вечером в понедельник, 22 марта.

Отвечая на вопрос, какими являются перспективы Украины по вступлению в НАТО, принимая во внимание нахождение на ее территории Черноморского флота России, Джексон отметил: "Препятствия в отношении Украины, стремления Украины вступить в НАТО - это не вывод российских войск", а то, "каким образом Украина поведет политику, относится к прессе", использует налоговую администрацию и другие органы.

"Украина очень хорошо проводит военную реформу, господин Марчук (министр обороны Евгений Марчук, - ред.) прекрасно выполняет свою работу. Вот здесь выигрыш идет, а вот там, где проигрыш идет - это те вещи, которые я назвал, то, что я уже говорил, что важно для Брюсселя. Нам нужно работать, украинская политика чрезвычайно груба по европейским стандартам. И в Киеве политика выглядит более похожей на Туркменистан, чем на Брюссель. Это касается и правящих кругов, и оппозиции. Обе стороны отвечают за это. В октябре нужно провести прекрасные выборы, которые дадут Украине европейский выбор на будущее", - сказал он.

Вместе с тем, отвечая на вопрос, на что может рассчитывать Украина на ближайшем саммите НАТО в Стамбуле, Брюс Джексон отметил, что вряд ли стоит рассчитывать на какие-то очень важные решения, поскольку существуют, в частности, вопросы о свободе СМИ, "насилии, которое все еще существует в украинской политике".

"Я думаю, на что мы должны смотреть - это на качество личных отношений между Кучмой и лидерами в Стамбуле. Я думаю, это будет ключевой тест. Как аналитик, я буду как раз смотреть, какой (из лидеров, - ред.) со значением будет к Президенту Кучме относиться. Если к нему будут относиться с уважением, как к обычному европейскому лидеру - это означает, что есть уверенность, что реформы идут, и выборы будут свободными. Если он будет где-то сбоку, никто с ним не будет разговаривать - или это уже означает, что это уже становится Беларусью и это не соответствует политическому критерию", - сказал он.

"Все будет зависеть от атмосферы. Если это будет такая счастливая встреча и уверенная, то, значит, мы в хорошей ситуации, и хорошие решения будут приняты, добрые решения", - добавил Брюс Джексон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях