ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко достали?

Корреспондент.net, 28 ноября 2000, 12:03
0
7

Украина замерла в ожидании – так да или нет? Уйдет или останется любимец большей части украинских граждан, «политический романтик» и «романтический реформатор»? Украинские СМИ пытаются проанализировать, что в слухах о прошении Ющенко об отставке – правда, а что – домысел. Российская пресса пишет об отставке украинского «прозападного» премьера как о неизбежном факте. Ющенко достали, говорят аналитики...

Украинские средства массовой информации по очереди выпускают или опровергают неофициальную информацию о намерении премьер-министра Виктора Ющенко уйти в отставку. СМИ утверждают, что на прошлой неделе премьер направил президенту Кучме прошение об отставке.

Согласно одним слухам, он сопроводил просьбу описанием проблем, создаваемых его недругами, в первую очередь, в топливно-энергетическом секторе. По другим, он выдвинул ультиматум, сообщив условия, на которых он готов и далее возглавлять правительство. Пресс-службы Президента и Кабмина не подтверждают эти слухи.Однако аналитики говорят, что ситуация, в которую попал премьер, располагает к его уходу.

«Его попросту говоря, достали. Дело идет к отставке», — передают Українські новини слова политолога Владимира Малинковича.

Во первых, ожесточились постоянные нападки на одну из ключевых фигур нынешнего Кабинета министров, вице-премьера  Юлию Тимошенко, в сохранении которой Ющенко заинтересован и которую он отстаивает уже много месяцев. Во вторник на прошлой неделе Генеральная прокуратура объявила о готовности возбудить уголовное дело против вице-премьера.

Во-вторых, и, возможно, в главных, премьер очень переживает из-за болезни дочери Кристины, которой во вторник исполнилось 14 дней и которая с пятницы лежит в реанимации.

В довершении всего, президент подписал закон о льготной приватизации металлургического комбината им. Ильича, на который Ющенко просил наложить вето.

«Эта неделя во многом будет решающей в нашей дальнейшей работе», — считает пресс-секретарь премьера Наталья Зарудная, говоря от своего имени.

Сам Ющенко заявил в субботу в интервью газете «Зеркало Недели», что отставка не будет для него драмой, и что он уже ничего не боится. Российская же пресса, подогревающая слухи о скорой отставке Ющенко на протяжении уже более месяца, назвала это интервью политическим «завещанием».

За последнее время глава правительства дважды отложил запланированную рабочую поездку. В последний раз, в понедельник, это была командировка в Донецк, вместо которой премьер поехал на день рождения к маме, живущей в селе в Сумской области.

В пятницу из-за болезни дочери он не поехал в Будапешт на встречу с главами правительств центральноевропейских стран.

На этом фоне аналитики говорят, что вероятность отставки Ющенко, слухи о которой периодически возникают практически с момента его назначения, выше, чем обычно.

Первый заместитель главного редактора газеты «Зеркало Недели» Юлия Мостовая говорит, что в нынешнем окружении президента нет людей, которые будут отстаивать позиции премьера.  Мостовая считает, что это может повлиять на решение Кучмы, хотя, по ее мнению, объективно он не заинтересован в уходе Ющенко, который позволяет ограничивать олигархов и нравится Западу. «Я думаю, вероятность отставки процентов 30», — сказала Мостовая.

Напомним, что Виктор Ющенко возглавил правительство в конце прошлого года. За прошедшее время его правительству удалось реструктуризировать внешний долг, сохранить начавшийся в прошлом году экономический рост, интенсифицировать первичные реформы в аграрном секторе, погасить долги пенсионерам и сократить долги перед бюджетниками.

Однако премьер столкнулся с большими трудностями при попытке решить многолетние и очень значительные проблемы топливно-энергетического комплекса. Многомесячные переговоры с Россией о реструктуризации долга за газ и урегулировании его новых поставок продолжаются без видимых результатов, а борьба за повышение уровня оплаты электроэнергии внутри страны идет с переменным успехом. Среди прочего, реформы в ТЭК затрагивают интересы олигархов, контролирующих в Украине энергетический сектор.

Несмотря на постоянную критику деятельности его Кабинета со стороны представителей власти, премьер-министр пользуется завидной поддержкой граждан. Во всех рейтингах популярности лидирующие места Виктор Ющенко делит только с президентом Леонидом Кучмой. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях