ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко, Янукович и Симоненко - лидеры рейтинга электоральных предпочтений

Корреспондент.net, 23 марта 2004, 18:38
0
10

В случае выдвижения единого кандидата от оппозиции 30,4% украинцев готовы проголосовать за лидера блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко, передает Интерфакс-Украина.

При выдвижении единого кандидата от парламентского большинства за лидера "Нашої України", согласно результатам исследования Украинского института социальных исследований и Центра "Социальный мониторинг",  готова проголосовать четверть населения.

При этом против всех проголосовали бы 10% опрошенных.

В случае выдвижения Виктора Ющенко единым кандидатом от оппозиции за лидера Партии регионов, премьер-министра Виктора Януковича проголосовали бы 13,8% участников опроса, за лидера Коммунистической партии Петра Симоненко - 11,9%, за лидера "Трудової України", главу Национального банка Сергея Тигипко - 3%. Лидера СДПУ(о), главу президентской Администрации Виктора Медведчука готовы поддержать 2,5% участников опроса, лидера партии Промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха - 2,1%, министра транспорта Георгия Кирпу - 1,8%.

При выдвижении Виктора Януковича на президентских выборах в качестве единого кандидата от парламентского большинства и сил, занимающих провластную позицию, за него проголосовали бы 17,7% опрошенных. За Виктора Ющенко проголосовали бы 24,5% участников опроса, за Петра Симоненко - 10,2%, за лидера Социалистической партии Александра Мороза - 6,9%, за лидера БЮТи Юлию Тимошенко - 6,4%, за лидера Прогрессивной Социалистической партии Наталью Витренко - 2,9%. Проголосовали бы против всех 11%.

Глава правления Украинского института социальных исследований Александр Яременко отметил, что "тройкой самых сильных игроков в электоральном поле" остаются Ющенко, Янукович и Симоненко.

Так, если бы президентские выборы прошли на следующей неделе, за Ющенко готовы были бы проголосовать 24% участников опроса, за Януковича - 14,5%, за Симоненко - 11%. При этом если бы на третий президентский срок баллотировался нынешний президент Украины Леонид Кучма, за него готовы были бы проголосовать только 3%украинских граждан.

Яременко также сообщил, что на предстоящих президентских выборах УИСИ совместно с Украинским центром политического менеджмента намерены проводить exit-poll, то есть опрос проголосовавших граждан при выходе с избирательных участков.

 "Мы считаем эту акцию крайне важной как с точки зрения общественного контроля, так и с точки зрения сравнения результатов разных социологических исследований", - сказал он. По словам социолога, сейчас эти две организации собирают средства на проведение exit-poll, намереваясь провести исследование исключительно за средства "третьего сектора гражданского общества Украины", без средств международных организаций и органов власти.


Опрос проводился 6-12 марта 2004 года. В ходе исследования было опрошено более 2 тыс. респондентов старше 18 лет изо всех областей Украины, Крыма, Киева и Севастополя.

ТЕГИ: РосіяПольща
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях