ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Северинсен: Украина не должна стать Беларусью в глазах Европы

Корреспондент.net, 24 марта 2004, 12:44
0
15

Содокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине Ханне Северинсен обратилась к президенту ПАСЕ Петеру Шидеру с просьбой написать послание Президенту Украины Леониду Кучме по поводу ситуации со свободой слова в стране.

В своем письме к Петеру Шидеру Ханне Северинсен просит президента ПАСЕ призвать главу украинского государства посодействовать улучшению ситуации с независимыми средствами массовой информации в Украине.

По мнению Северинсен, последние события вокруг СМИ в Украине, среди которых - прекращение вещания радиостанции "Континент", свидетельствуют о наличии в стране цензуры.

Она сообщила также, что в начале апреля в Стамбуле, Турция, состоится одно из заседаний парламентариев Совета Европы, на котором руководители и представители ПАСЕ обсудят проблему свободы слова в Украине.

Ханне Северинсен заявила, что приложит все усилия для того, чтобы Запад не ухудшил отношения с Украиной, как это в свое время произошло с Беларусью.

"Я сделаю все возможное, чтобы избежать такой ситуации. Это будет трагедия, если дело зайдет так далеко. Мы должны это предотвратить, потому мы говорим, что должен быть найден тот или иной путь для возобновления вещания радио "Континент". Это особенно важно в год проведения президентских выборов", - подчеркнула депутат ПАСЕ от Дании.

По материалам Украинской службы Deutsche Welle.


Как сообщал Корреспондент.net, вещание "Континента" было прекращено 3 марта, когда представители "Украчастотнадзора" без предъявления решения суда выключили транслятор радиостанции и опечатали помещение, где находятся передатчики и аппаратура. По словам представителей "Укрчастотнадзора", отключение "Континента" вызвано отсутствием лицензии на вещание на частоте 100,9 FM. 

За четыре дня до этого "Континент" начал трансляцию на своих волнах программ Радио "Свободы", которое в середине февраля отказалась включать в свою сетку вещания радиостанция "Довіра". В Радио "Свобода" решение "Довіри" посчитали незаконным и вызванным политическими причинами.

Кроме "Свободы" радиостанция "Континент" транслировала новости украинских служб "Би-Би-Си", "Голоса Америки", "Немецкой волны", "Польского радио" и "Громадського радио".

Отключение "Континента" вызвало большой резонанс во всем мире; этот шаг подвергся резкой критике как со стороны представителей международной прессы, так и со стороны властей Западных стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях