ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Международные эксперты прибыли в Украину исследовать "пленки Мельниченко"

Корреспондент.net, 24 марта 2004, 13:07
0
9

На среду, 24 марта, запланирована первая встреча международных экспертов, которые накануне прибыли в Украину для исследования "пленок Мельниченко" в рамках дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, со следователем Генеральной прокуратуры Украины.

Международная группа экспертов в области фоноскопии, в составе которой - два специалиста из России и один из Литвы, прибыла в Киев во вторник, 23 марта, сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, группа займется исследованием записей бывшего президентского охранника Николая Мельниченко, якобы сделанных в кабинете Леонида Кучмы, в рамках дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в части причастности высших должностных лиц Украины к его исчезновению.

Сегодня, 24 марта, следователь Генпрокуратуры должен определить статус международных экспертов в этом деле (по действующему законодательству иностранный эксперт не может самостоятельно проводить судебную экспертизу по уголовному делу, расследуемому органами досудебного следствия в Украине). Вероятнее всего, зарубежные эксперты будут работать в одной группе с украинскими. Работа группы будет проводиться в помещении подразделения Киевского НИИ судебных экспертиз на улице Лютеранской.

По словам источника, задержка с прибытием экспертов была связана с отсутствием финансирования проведения экспертных исследований.

Как сообщал Корреспондент.net, 30 декабря 2003 года Кабинет Министров Украины выделил из резервного фонда Министерству юстиции 850 тыс. гривен на обеспечение проведения международной экспертизы аудиозаписей в уголовном деле №60-1241 (дело об убийстве Георгия Гонгадзе).

Эти деньги предназначались Киевскому научно-исследовательскому институту судебных экспертиз для закупки сертифицированного оборудования и оплаты пребывания и работы экспертов. По некоторым данным, аппаратура до сих пор не была закуплена и, возможно, эксперты привезли необходимое оборудование с собой.

По материалам ForUm.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях