ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские АЭС выходят из строя одна за другой

28 ноября 2000, 14:55
0
18

Ухудшение погоды, приведшее к обледенениям и массовым обрывам линий электропередач, вызвало полную остановку во вторник утром Южно-Украинской атомной электростанции и остановку вечером в понедельник еще одного реактора на Запорожской АЭС. Из 14 атомных блоков в стране работают только 6. Тысячи населенных пунктов остались без электроэнергии.

Как заявил в интервью агентству Reuters  пресс-секретарь национальной атомной энергогенерирующей компании Энергоатом Александр Майстренко, все отключения - результат плохих погодных условий и обрывов линий электропередач.

Пять атомных станций Украины обеспечивают около 50 процентов потребности страны в электроэнергии, однако за последние 24 часа работники станций были вынуждены остановить пять энергоблоков, четыре из которых - из-за неблагоприятных погодных условий.

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям, на утро вторника без электроэнергии остаются 3.851 населенных пункта по всей Украине, и погодные условия продолжают ухудшаться. По всей стране продолжается снег, температура от -5 до 0 градусов, что энергетики называют самой неблагоприятной погодой для электросетей.

В Киеве пока электроэнергия и тепло подаются нормально.

В понедельник в 20.19 действием защиты трансформатора остановлен шестой блок Запорожской АЭС, а уже утром во вторник были остановлены два реактора Южно-Украинской АЭС. Еще один реактор Южно-Украинской станции был отключен утром в понедельник из-за обнаруженной ночью течи на турбогенераторе.

В понедельник  в связи с неполадками на линии электропередач Винница-Чернобыль и резким падением потребления электричества, система аварийной защиты реактора отключила третий блок Чернобыльской АЭС - последний, который вообще работал на этой станции, и который должны были официально и торжественно отключить 15 декабря, когда произойдет закрытие АЭС.

На Украине нет достаточных мощностей для регулирования пиков и спадов потребления электроэнергии, и поэтому атомные энергоблоки автоматически отключаются в момент резкого взлета или падения потребления электроэнергии.

ТЕГИ: Коктебельджаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях