ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Меджлис: Крымские правоохранители бездействуют в отношении профашистских организаций

Корреспондент.net, 24 марта 2004, 18:17
0
10

Меджлис крымскотатарского народа обвиняет правоохранительные органы Крыма в бездействии в отношении профашистских организаций, в том числе "скинхедов", передают Українські Новини.

Об этом на пресс-конференции в среду, 24 марта, заявили члены президиума Меджлиса Ремзи Ильясов и Эмине Авамилева.

Меджлис обратил внимание милиции на движение "скинхедов" в ноябре 2003 года, когда был осквернен памятный знак в парке Салгирка, установленный в память 50-летия депортации крымскотатарского народа, сообщил Ремзи Ильясов.

Меджлис также заявляет, что крымские татары не считают сложившуюся ситуацию межнациональным конфликтом между славянами и крымскими татарами.

"Власть пытается перевести этот конфликт на уровень межнационального конфликта между славянами и крымскими татарами, - сказала Эмине Авамилева. - Мы эту ситуацию такой не признаем".

Ремзи Ильясов добавил, что в последний раз меджлис обращался в милицию по поводу нападения большой группы "скинхедов" на двух крымских татар, которое произошло 2 марта. "Последний факт, который заставил нас обратиться, это когда двоих молодых ребят 14-летнего возраста крымскотатарской национальности около 30-40 молодых парней, соответственно одетых и постриженных, попытались бросить в реку Салгир - одного удалось (бросить), другой убежал", - заявил он.

Ильясов подчеркнул, что драка между крымскими татарами и русскими вечером 23 марта - результат бездействия правоохранительных органов на многократные обращения меджлиса по поводу того, что в Крыму существует движение "скинхедов".

Меджлис заявил о возможности провокаций во время проведения траурных мероприятий 18 мая по случаю 60-летия депортации крымских татар. "Есть информация, что 18 мая около 500 человек из Росси приедут специально для участия в наших траурных мероприятиях и якобы будет какая-то газовая атака, - сказал Ильясов.

По словам Авамилевой, сейчас поступает много информации о том, что в Крым съезжается много сторонников профашистских организаций, в частности "скинхедов".

"...На 29 марта вообще ожидается чуть ли не атака, наезд "скинхедов" из России, что собирается здесь их форум, съезд, - сказала Авамилева.

Она добавила, что симферопольские скинхеды периодически собираются в парке Таврического национального университета и недалеко от памятника Исмаилу Гаспринскому, при этом их сборы сопровождаются провокационными выкриками и действиями.


Как сообщал Корреспондент.net, в ночь на среду 24 марта, 9 человек пострадали в результате драки крымских татар и русских в баре "Коттон" на улице Пушкина в Симферополе.

В Крыму проживает 243,5 тыс. крымских татар.

ТЕГИ: РоссияУкраина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях