ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина возмущена заявлениями Саакашвили

Корреспондент.net, 25 марта 2004, 08:40
0
18

Украина возмущена заявлениями президента Грузии Михаила Саакашвили о привлечении руководством Аджарской автономии украинских наемников для пополнения своих бандформирований, передает Интерфакс-Украина.

Об этом первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Ельченко заявил в среду, 24 марта, в ходе встречи с послом Грузии Григолом Катамадзе, который был вызван в МИД Украины в связи с заявлениями грузинского президента.

Принимая во внимание существующие уже много лет тесные партнерские отношения между двумя странами, а также помощь, которую Украина неоднократно предоставляла Грузии в тяжелейшие моменты ее истории, украинская сторона категорически отвергает даже гипотетическую возможность такой постановки вопроса новым грузинским руководством, подчеркнул Владимир Ельченко.

При этом он отметил, что еще большее удивление подобное обвинение вызывает на фоне всех тех значительных усилий, которые Украина прилагала и прилагает для урегулирования конфликтной ситуации в другом регионе Грузии - Абхазии.

Ельченко потребовал от грузинской стороны немедленных разъяснений по этому поводу, и грузинский дипломат заверил его в том, что беспокойство украинской стороны будет немедленно доведено до официальных властей Грузии.

Комментируя встречу Владимира Ельченко с Григолом Катамадзе, руководитель пресс-службы МИД Маркиян Лубкивский напомнил, что Украина является участницей Женевских конвенций 1949 года и протоколов к ним 1977 года, а также Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников 1989 года и сурово придерживается международно-правовых обязательств, взятых в соответствии с этими договорами.

Кроме того, подчеркнул глава пресс-службы МИД, ст. 447 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за вербовку, финансирование, материальное обеспечение, обучение наемников, а также участие лиц без разрешения соответствующих органов государственной власти в вооруженных конфликтах других государств с целью получения материального вознаграждения.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне перед вылетом в Западную Грузию Михаил Саакашвили заявил, что руководство Аджарии ведет переговоры о найме боевиков на Украине и в Чечне.

"По моей информации, руководство Аджарии ведет переговоры по вопросу найма определенных лиц на Украине и в Чечне для пополнения своих бандформирований", - сказал Саакашвили, добавив: "Пусть даже не думают. В случае появления чеченских или украинских наемников на территории Грузии, организаторы сильно пожалеют".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях