ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За обвинения президента – Мороза под суд

Корреспондент.net, 28 ноября 2000, 16:11
0
6

«Тяжелым преступлением» называют представители правого крыла парламента заявление Александра Мороза о причастности к исчезновению оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе Леонида Кучмы, Владимира Литвина и Юрия Кравченко. Представитель президента в парламенте подчеркивает, что за такие заявления законодательством предусмотрено наказание. Это – конец политической карьере Мороза, считает Александр Зинченко, отмечая, что этим займется суд.

Обвинения президента Украины Леонида Кучмы, министра внутренних дел Юрия Кравченко и  главы администрации президента Владимира Литвина в причастности к исчезновению оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, которые высказал с парламентской трибуны лидер социалистов Александр Мороз, вызвали резкую реакцию среди политиков. 

Эти обвинения сами по себе являются «тяжелым преступлением», считает один из лидеров СДПУ(о), глава парламентского комитета по свободе слова и почетный президент телеканала «Интер» Александр Зинченко.

Заявление Мороза – это свидетельство того, что он «сломался как политик», считает депутат. Оно является «концом его политической карьеры», и этим Мороз сам «закрыл дверь изнутри»,  цитирует слова Зинченко УКРОП.

Зинченко считает, что «это дело дойдет до суда, поскольку, при любых обстоятельствах, оно имеет криминальный характер».

Как преступление оценивает заявление  Александра Мороза и  постоянный представитель президента в парламенте Роман Безсмертный. Выступление Мороза, в котором он обвинил высокопоставленных официальных лиц государства, в том числе и президента страны, в причастности к преступлению, - это использование парламентской трибуны для создания собственного политического имиджа, считает Безсмертный.

«Такие действия народного депутата Украины уже сами по себе содержат признаки преступления, наказание которого предусмотрено законодательством», - говорит Безсмертный. Он подчеркнул недопустимость такой акции в присутствии дипломатического корпуса.

Как сообщал Корреспондент.net, во вторник с парламентской трибуны лидер социалистов Александр Мороз заявил, что исчезновение оппозиционного журналиста Георгия  Гонгадзе было заказано президентом Украины Леонидом Кучмой. По словам Мороза, к этому делу также причастен глава администрации президента Владимир Литвин, а разрабатывал сценарий исчезновения журналиста и руководил операцией министр внутренних дел Юрий Кравченко.

В подтверждение своих слов Мороз предоставил аудиозапись переговоров Кучмы, Литвина и Кравченко на тему исчезновения Гонгадзе, переданной Морозу  офицером спецслужбы, который, по словам социалиста, готов дать показания в суде. Мороз утверждает, что эти переговоры велись еще за два месяца до исчезновения журналиста.

ТЕГИ: джазтруба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях