ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США недовольны качеством политических отношений с Украиной

Корреспондент.net, 25 марта 2004, 16:59
0
9

Соединенные Штаты Америки недовольны существующим качеством политических взаимоотношений с Украиной и стремятся к их улучшению. Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил в Киеве первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж.

По окончании переговоров с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко в четверг, 25 марта, в Киеве Ричард Армитедж позитивно охарактеризовал украинско-американские отношения в торгово-экономической сфере и в сфере безопасности.

В то же время, он отметил недостаточный уровень развития политического диалога между двумя странами. "Поэтому мы хотим найти пути, которые позволят улучшить эти политические отношения", - подчеркнул Армитедж.

"С этой целью у меня будут встречи с представителями правительства, оппозиционных сил - чтобы мы смогли обсудить все вопросы и найти пути к улучшению наших отношений с целью сделать их более продуктивными", - сообщил он.

Ричард Армитедж также отметил, что в этот день пройдет его встреча с Президентом Украины Леонидом Кучмой.

"Хочу отдать Президенту Украины должное за его смелое решение относительно Ирака и хочу его поблагодарить за большую смелость тех украинских солдат, которые служат в Ираке", - сказал он.

Вместе с тем дипломатический источник в Киеве сообщил, что главная цель визита первого заместителя госсекретаря США в Украину - убедить Украину не выводит миротворческий контингент из Ирака.

"США опасаются, что после заявлений испанской стороны Украина примет решение о выводе своих миротворцев", - отметил источник.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале марта экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт обратилась к властям США с призывом срочно заняться спасением демократии в Украине. Она выразила сожаление по поводу того, что Вашингтон уделяет мало внимания происходящему в Украине, которая является важным партнером США.

В частности, по мнению Олбрайт, высшие должностные лица США должны посетить Украину, которая готовится к президентским выборам. Кроме того, по ее убеждению, США должны настоять на проведении свободных и честных выборов Президента Украины и, с помощью европейских партнеров, увеличить поддержку независимых СМИ и гражданского общества в Украине.

Позже глава американской неправительственной организации "Американский комитет НАТО" Брюс Джексон подтвердил, что в правительстве США очень внимательно следят за событиями в Украине, и в ближайшее время страну посетит ряд видных американских деятелей.

Первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитедж считается одним из крупнейших американских специалистов в области внешней политики. Он - специалист по вопросам обороны и безопасности.

После атак террористов на США перед Армитеджем была поставлена задача координации дипломатических акций, направленных на противодействие международному терроризму.

Сенат США утвердил кандидатуру Ричарда Армитеджа на пост заместителя государственного секретаря в марте 2001 года. Перед этим, начиная с 1993 года, он был президентом юридической компании "Армитедж Ассошиетс", ранее - занимал высокие посты в Госдепартаменте, Министерстве обороны и в Конгрессе США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях