ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ готовится созвать еще одну внеочередную сессию Рады

Корреспондент.net, 27 июля 2009, 13:59
0
15
БЮТ готовится созвать еще одну внеочередную сессию Рады
Фото: Фото Алексея Бойко/ KyivPost
Андрей Кожемякин

Фракция БЮТ заявила о намерении инициировать проведение внеочередной сессии ВР, если Президент применит право вето к изменениям, которые регулируют проведение кампании по выборам главы государства. В то же время, пресс-секретарь Президента подтвердила, что Виктор Ющенко воспользуется правом вето.

Об этом заявил первый заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин. Он напомнил, что 24 июля этого года на внеочередной сессии Верховной Рады были приняты изменения в закон о выборах президента, однако в Секретариате Президента практически сразу после этого заявили, что принятый закон будет ветирован.

Кожемякин отметил, что принятые изменения в закон о выборах Президента Украины полностью удовлетворяют международным нормам. Кроме того, сказал он, принятые поправки закладывают реальные основы и предусматривают действенные механизмы для проведения выборов президента Украины на принципах равенства, прозрачности и открытости.

"Однако не может не настораживать то, что в Секретариате Президента, даже обстоятельно не просмотрев принятый закон, сразу заявили, что на него будет наложено вето. Это может свидетельствовать о единственном - господин Ющенко и его окружение на следующих выборах надеются не на поддержку народа, а на админресурс и разные формы фальсификации выборов. Только так можно объяснить поспешные заявления о ветировании принятого закона" - выразил убеждение Кожемякин.

Он также отметил, что нормы, предусмотренные новым законом о выборах Президента, в частности, предотвращают участие в выборах большого количества так называемых технических кандидатов, которые обычно превращают любую избирательную кампанию "в сливной бачок компроматов", поскольку они сами не несут и не чувствуют никакой ответственности. "При условии наложения вето Президентом на принятые изменения в закон о выборах президента Украины, фракция БЮТ снова будет инициировать внеочередную сессию и вето Президента будет преодолено", - подытожил Кожемякин.

Ющенко готовит вето

Между тем, сегодня пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова подтвердила заявление представителя Президента в Раде Игоря Попова, заявив, что Виктор Ющенко намерен применить право вето к новой редакции закона о выборах Президента, предусматривающей сокращение сроков президентской кампании.

"Президент считает отступлением от демократии нормы изменений в законодательство о выборах Президента Украины, проголосованные в парламенте. Президент намерен применить право вето к этому закону", - сказала сегодня Ванникова.

Она отметила, что Ющенко считает, что этим законом Верховная Рада сузила объем прав и свобод граждан и усложнила механизм контроля со стороны граждан за ходом выборов.

Напомним, 24 июля на внеочередной сессии парламент рассмотрел четыре вопроса и один вопрос был перенесен. В частности, народные депутаты приняли в целом изменения в закон о выборах президента, которыми сокращается избирательная кампания и увеличивается залог для кандидатов, и закон, который касается особенностей проведения мероприятий финансового оздоровления банков.

Замглавы Секретариата Президента, представитель Президента Украины в парламенте Игорь Попов заявил, что Ющенко применит право вето на законопроект по внесению изменений в закон О выборах президента, а также сообщил, что Ющенко проведет консультации на предмет возможного представления в КС по поводу конституционности и легитимности внеочередной сессии Верховной Рады. 

Спикер парламента Владимир Литвин в ходе заседания признал, что Рада нарушила Конституцию, а по окончанию внеочередной сессии заявил, что Ющенко наложит вето на законы о выборах и оздоровлении банков.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: ЮщенкоВыборы Президента УкраиныБЮТРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях