ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК выразил сожаления, что Рада не внесла в закон о выборах "прогрессивные нормы"

Корреспондент.net, 27 июля 2009, 14:23
0
7
ЦИК выразил сожаления, что Рада не внесла в закон о выборах  прогрессивные нормы
Фото: Корреспондент.net
Здание ЦИК в Киеве

Зампредседателя Центральной избирательной комиссии Украины Жанна Усенко-Черная выразила сожаления о том, что при внесении изменений в закон о выборах президента Рада не учла прогрессивные, по ее мнению, нормы, которые содержатся в законе о выборах депутатов парламента.

"Мы сожалеем по поводу того, что много прогрессивного из эволюционного процесса, которое украинский парламент успел сделать с 2004 года, в этих изменениях не учтено", - сказала Усенко-Черная.

Она отметила, что после проведения очередных выборов президента, которые прошли в 2004 году, Рада значительно усовершенствовала избирательные процедуры во время изменения закона о выборах ВР.

Усенко-Черная подчеркнула, что закон О выборах народных депутатов является более прогрессивным и значительно облегчает работу участковых и окружных комиссий. Зампред ЦИКа также выразила сожаление по поводу того, что Рада вносит изменения в избирательное законодательство поспешно, накануне выборов.

Напомним, 24 июля Рада сократила сроки избирательной кампании по выборам президента со 120 до 90 дней. При этом Рада установила, что окружные и участковые избирательные комиссии формируются кандидатами в президенты. Численность окружных комиссий составляет не менее 12 лиц (по 2 от каждого кандидата в одну комиссию).

Кроме этого, Рада установила, что денежный взнос вносится партией (партиями, входящими в блок), которая выдвинула кандидата в президенты, или самим кандидатом в размере 2,5 млн гривен.

Помимо этого, парламент отменил голосование по открепительным удостоверениям и установил, что решения Высшего административного суда по жалобам на результаты выборов являются окончательными и не подлежат пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

Сегодня, 27 июля, как уже сообщалось, фракция БЮТ заявила о намерении инициировать проведение внеочередной сессии ВР, если Президент применит право вето к изменениям, которые регулируют проведение кампании по выборам главы государства. В то же время, пресс-секретарь Президента подтвердила, что Виктор Ющенко воспользуется правом вето.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЦИКРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях