ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прения о политических партиях продолжаются

Корреспондент.net, 28 ноября 2000, 17:58
0
13

Парламент в очередной раз рассмотрел предложения президента Леонида Кучмы к закону "О политических партиях в Украине". Профильный комитет собирается опять рекомендовать президенту подписать этот закон.

Этот документ уже не первый раз гуляет по маршруту парламент-президент. Дело в том, что на него президент уже один раз наложил вето, которое парламент преодолел в марте и направил обратно к президенту на подпись. Кучма вернул закон с правками-предложениями.

Профильный комитет дважды рассматривал президентские предложения, и единогласно подтвердил прежнее решение - рекомендовать спикеру предложить президенту подписать закон.

Но постоянный представитель президента в парламенте Роман Бессмертный предложает настаивать на том, чтобы поручить правовому комитету продолжить рассмотрение данного закона и подготовить новую сравнительную таблицу. Бессмертный говорит, что президент еще раз рассмотрел закон и готов снять 9 предложений.

Кучма хочет, чтобы закон закрепил перерегистрацию всех политических партий Минюстом в течение года в соответствии с новыми нормами о партиях, в этом же документе содержащимся. После этого партии, которые Минюст «зарубит», должны прекратить свою деятельность.

В то же время, сам закон устанавливает, что деятельность политической партии может быть запрещена только по решению суда. В первой инстанции дело о запрете политической партии рассматривает Верховный суд. Президент, в частности, отмечает, что решение Верховного суда не подлежат обжалованию, и таким образом вышеуказанная норма лишает партию возможности обжаловать решение о запрете ее деятельности и обратиться в высшую инстанцию для проверки правильности вынесенного решения. Глава государства, таким образом, предлагает не определять в законе, что только Верховный суд рассматривает такие дела в первой инстанции, передает Интерфакс-Украина.

Глава государства также, в частности, предлагает, чтобы партия ежегодно информировала Минюст о численности ее членов, местных ячейках, а также об изменении названия, программы, устава и руководящих органов партии, их адресе и месте нахождения в недельный срок после принятия решения по этим вопросам.

Законом устанавливается, что решение о создании политической партии должно быть поддержано подписями не менее 10 тыс. граждан, которые, согласно Конституции имеют право на выборах, собранными не менее чем в 2/3 районов, не менее чем 2/3 областей Украины, города Киева и не меньше чем в 2/3 районов Крыма.

Глава государства также предлагает дополнить перечень лиц, которые не могут быть членами политических партий, лицами, находящихся в местах лишения свободы.

Решение по этому закону будет приниматься в четверг.

ТЕГИ: ЯрмаркаСумы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях