ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко рассказал патриарху Кириллу о проблемах украинского православия

Корреспондент.net, 27 июля 2009, 16:50
0
12
Ющенко рассказал патриарху Кириллу о проблемах украинского православия
Фото: АР
Виктор Ющенко встретил патриарха Кирилла на Банковой и двоекратно облобызал

В официальной резиденции главы государства - Доме Городецкого - состоялась встреча Президента Украины Виктора Ющенко и патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Как сообщил Секретариат Президента, основными темами разговора стали государственно-церковные отношения в Украине и перспективы развития православия.

В начале встречи Ющенко поздравил патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с его духовным пастырским визитом в Украину. По словам Президента, от этого посещения Украина ожидает получить много позитивных сигналов, в которых нуждается православие. Он выразил надежду на продолжение диалога по перспективам развития православия в Украине, который украинская сторона очень ценит.

  Как Киев встретил Кирилла

По оценке Ющенко, в Украине у православия благоприятные условия для развития, свидетельством чего является восстановление и передача соборов, храмов и других культовых сооружений церкви. Президент также выразил убеждение, что государственная политика в отношении церкви является правильной, хотя в украинском православии имеют место проблемы, в частности существуют четыре православные конфессии.

По словам Ющенко, эту проблему Украина получила в наследство, это проблема не только Украины и украинского православия. Президент анонсировал, что эта проблема, которая снижает потенциал православия в Украине, будет обсуждена во время встречи с патриархом Кириллом.

  Кирилл: Киев - это наш общий Иерусалим

Со своей стороны патриарх Московский и Всея Руси Кирилл поблагодарил за приглашение осуществить визит в Украину, которое он получил от Митрополита Киевского и всей Украины Владимира. Отмечая историческую роль Киева в развитии православия, он, в частности, отметил, что Киев для него "наш русский Иерусалим и Константинополь в одном лице".

Следовательно, свой визит в Украине патриарх рассматривает не только как пастырский, но и видит в нем миссию паломника. Кирилл также отметил, что давно поддерживает с Президентом диалог по религиозной ситуации в Украине, а также планирует во время сегодняшней встречи обсудить пакет других вопросов.

С украинской стороны во встрече принимают участие заместитель главы Секретариата Президента Юрий Богуцкий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации, первый заместитель секретаря РНБО, специальный представитель Украины по развитию отношений с РФ Константин Грищенко, секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, Митрополит Киевский и всей Украины Владимир, другие духовные лица.

  Молебен на Владимирской горке

Как сообщалось, перед встречей патриарха Кирилла с Президентом в Киево-Печерской Лавре состоялось заседание Священного Синода РПЦ. Однако, вопрос преодоления раскола в украинском православии на Синоде не поднимался.

Напомним, что патриарх Кирилл прибыл в Украину 27 июля с пасторским визитом, который продлится до 5 августа. Визит патриарха Кирилла начался с молебна на Владимирской горке в Киеве, где он, в частности, призвал Божье благословенье для Украины: "Отсюда, с Киевских гор, призываю Божье благословенье на Богом хранимую Украинскую державу, на ее благочестивый православный народ и на все народы великой православной исторической Руси. Счастья, дай Боже, народу и многая, многая лета!".  

  Драка сторонников и противников визита патриарха

До прибытия патриарха на Владимирской горке около 50 сторонников общественной организации УНА-УНСО, протестующих против визита Кирилла, подрались с 30 сторонниками казацких организаций. Позже члены УНА-УНСО облили водой верующих во время крестного хода в Киеве.

Между тем, советник-посланник посольства России в Украине Всеволод Лоскутов заявил, что провокационные лозунги, звучавшие возле Владимирской горки в Киеве, не отображают настроения большинства украинцев. Кроме того, лидеры украинских церквей предостерегли Кирилла от политических заявлений.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Визит патриарха Кирилла в Украину
ТЕГИ: религияЮщенкоСекретариатУПЦ МПУПЦ КПпатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях