ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Патриарх Кирилл заверил Ющенко, что в Украине уже есть поместная церковь

Корреспондент.net, 27 июля 2009, 18:10
0
32
Патриарх Кирилл заверил Ющенко, что в Украине уже есть поместная церковь
Фото: Фото Михаила Маркива
Ющенко подарил Кириллу полтавскую вышиванку

Патриарх Кирилл заявляет, что православные украинцы подчиняются Патриарху Московскому и всея Руси.

Об этом он заявил после совместной с Президентом Украины Виктором Ющенко церемонии возложения цветов к памятнику жертвам Голодомора.

Патриарх Кирилл выразил удовлетворение первым днем визита в Украину.

Он отметил, что обсудил с Ющенко религиозную ситуацию в Украине. По его словам, разделения православия является большим вызовом и большой проблемой.

Патриарх сказал, что "сегодня мы чтим память Святого Владимира, который великим деянием – Крещением Руси – содействовал основанию нашей Поместной церкви, которая уже 2000 лет существует".

"Эта церковь, господин Президент, существует. Есть Поместная церковь в Украине, если бы ее не было – не было бы сегодня Украины",- заявил Кирилл.

Но, по его словам, на теле этой церкви образовались раны, которые нужно залечивать. При этом, по словам Кирилла, исцеление придет тогда, когда мы будем следовать определенным истинам.

Кирилл отметил, что первой из них является то, что паствой церковной являются все крещенные православные люди вне зависимости от их политической ориентации, от их симпатий или антипатий, от их понимания истории.

"Это все паства единой Поместной церкви. Если мы не будем проецировать на нашу церковную жизнь наши политические предпочтения, то мы освободим нашу дискуссию от того фона, который сегодня так отягощает размышления о будущем православия в Украине", - заявил патриарх Кирилл.

Кирилл заявляет, что православные украинцы подчиняются Патриарху Московскому и всея Руси.

Он поблагодарил Президента Ющенко за то, что тот подчеркнул духовный, пасторский характер его визита в Украину. При этом Кирилл отметил, "что Патриарх Московский и всея Руси живет в Российской Федерации, в городе Москве, но это Патриарх Московский и всея Руси".

Он напомнил, что ранее решением иерархов Восточной христианской церкви патриархи официально назывались патриархами Московскими, всея Руси и всех северных стран и до упразднения патриаршества при Петре І, так и подписывались.

"Здесь нет никакого империализма, никакого господства одних над другими, здесь есть ясная православная эклезиология: Патриарх – это отец для всех вне зависимости от того, какого цвета паспорт в кармане, в каком мы государстве живем, он отец всех тех, кто принадлежит Православной церкви, входящей в единую юрисдикцию, возглавляемую Патриархом", - заявил Кирилл.

"Я как Патриарх приложу все силы к тому, чтобы по милости Божьей преодолелись разделения", - добавил он.

По итогам встречи Президент и Патриарх обменялись памятными подарками.

От Ющенко Кириллу подарили вышиванку белым по белому в полтавском стиле, полотенце авторской работы известного мастера Александры Телиженко и набор памятных монет из серии Памятники древних культур Украины.

В ответ украинской стороне была подарена икона Нерукотворный образ Иисуса Христа и сертификат на получение полного собрания сочинений и писем Николая Гоголя в 17 томах, которое выйдет с благословения Патриарха Московского. Комплект книг будет издан в рамках украинско-российского проекта в конце 2009 года издательством Московской Патриархии.

Как сообщалось, Ющенко заявляет, что одним из главных стремлений украинского народа является создание единой поместной православной церкви.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Визит патриарха Кирилла в Украину
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-Россияпатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях