ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жир: У Генпрокуратуры нет оригиналов "пленок Мельниченко" для экспертизы

Корреспондент.net, 26 марта 2004, 16:00
0
10

Экс-глава парламентской комиссии по расследованию резонансных дел, депутат Верховной Рады прошлого созыва Александр Жир заявляет, что никому не передавал оригиналы записей бывшего президентского охранника Николая Мельниченко, якобы сделанных в кабинете Леонида Кучмы.

"Все материалы, которые были исследованы американцами, находятся под моим контролем и никому не передавались. Сам подход, который применяет (генеральный прокурор, - ред.) Геннадий Васильев свидетельствует о ведении популистской игры в этом деле", - заявил Александр Жир, комментируя подготовку к очередной експертизе "пленок Мельниченко", которую проводит Генпрокуратура Украины с привлечением международных экспертов.

"Предмет исследования мне неизвестен, поскольку существуют международные требования изучения записей в цифровом формате. Эти требования хорошо известны Генеральной прокуратуре Украины, и делать экспертизу без записывающего устройства и другого недопустимо, - сказал он. - Устройство, с помощью которого делалась запись, также находится под моим контролем".

Международные эксперты, прибывшие в Украину во вторник, 23 марта, для участия в экспертизе, также пока не знают, будут ли они иметь дело с оригиналами записей.

"Пока что у нас прошло предварительное знакомство, мы разрабатывали, так сказать, план нашей работы, то есть выясняли вопросы, которые мы должны будем решать, кто и что будет делать. А вот уже во время следующей встречи нам должны предоставить тот материал, который мы и будем непосредственно исследовать. Пока мы не видели предмет исследования", - сообщил литовский эксперт Дернардес Шална.

Группа международных экспертов, в которую также входят два российских специалиста, завершила первый визит в Киев в четверг, 25 марта. Для проведения экспертизы отведен срок до августа 2004 года. На этот период запланированы еще три встречи, ближайшая из которых должна состояться в мае.

В состав комиссии по исследованию "пленок Мельниченко" входят также три сотрудника лаборатории фоноскопических исследований Киевского НИИ судебных экспертиз. "Именно они руководят процессом и владеют более детальной информацией", - отметил Дернардас Шална.

По его словам, экспертиза будет проводится на технике, которую закупает украинская стороны. "Мы как раз обсуждали в Киеве, что нам нужно", - сообщил он, добавив, что часть аппаратуры, которую заказывали в Америке, Литве и России, уже начала поступать.

Литовский эксперт также сообщил, что во время пребывания международной экспертной группы в Киеве прошла встреча экспертов со следователем Генпрокуратуры по особо важным делам. "Только он может предоставлять какую-либо информацию, поскольку, я как иностранный эксперт подписал соответствующие документы о неразглашении секретной информации и буду отвечать перед украинскими законами", - отметил он.

По материалам ИМИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях