ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия оспаривает границу с Украиной

Корреспондент.net, 26 марта 2004, 18:00
0
13

Российская Федерация оспаривает существующую линию государственной границы с Украиной, передают Українські Новини.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Виктор Калюжный после прошедшего 18-го раунда украино-российских переговоров по разграничению Керченско-Азовской акватории.

По его словам, Россия не оспаривает принадлежность острова Коса Тузла, находящейся в Керченском проливе, однако оспаривает прохождение границы по морю.

"Та линия, которая проходит по материковой части острова Тузла, Россия на эту часть не претендует. А что дальше той линии идет, там вверх или вниз, ну, я думаю, что это предмет наших переговоров и сегодня говорить однозначно, куда мы выплывем на север или на запад от этой линии, мы вам скажем после 21-го заседания рабочей группы", - сообщил замминистра.

Замглавы украинского МИДа Александр Моцик сообщил журналистам, что в ходе прошедших в четверг-пятницу, 25-26 марта, переговоров стороны решили готовить и принимать пакетом соглашения о сотрудничестве в Керченско-Азовской акватории, а также о ее разграничении.

"Этот пакет будет включать договоры или договор о линии государственной границы в Азовском море и Керченском проливе, а также ряд соглашений по сотрудничеству в области судоходства, рыболовства и охраны окружающей среды. Этот пакет будет связан юридически", - заявил он.

Украина и РФ подтвердили, что в Керченско-Азовской акватории граница будет проходить как по дну моря, так и по поверхности, а также вертикальной линией в недра земли и в воздушное пространство до стратосферы, отметил Александр Моцик.

"В Азовском море и Керченском проливе будет установлена линия государственной границы в классическом ее понимании - как вертикальная поверхность, разделяющая сушу, воду, воздушное пространство до стратосферы и недра", - сказал замминистра.

Напомним, что в январе 2004 года Россия и Украина заявили о намерении к марту подготовить проекты соглашений о сотрудничестве в Азовском море и Керченском проливе в сферах судоходства, рыбной ловли и защиты окружающей среды.

24 декабря 2003 года президенты Украины Леонид Кучма и России Владимир Путин подписали договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, которым определили статус Азовского моря как внутренних вод. Этим договором стороны также договорились разграничить море линией государственной границы.

В январе 2003 года Путин и Кучма подписали "Договор между Украиной и Российской Федерацией об украино-российской государственной границе", определив ее сухопутную часть.

В конце сентября 2003 года Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицировала действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях