ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В августе украинцы смогут проверить свои данные в госреестре

Корреспондент.net, 28 июля 2009, 08:58
0
9
В августе украинцы смогут проверить свои данные в госреестре
Фото: Reuters
ЦИК раскритиковал закон о выборах президента

Центральная избирательная комиссия поручила органам ведения госреестра внести изменения в адреса избирателей, сменивших их в течение 2006-2009 годов, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

Как пишет газета, вчерашнее заседание члены Центризбиркома посвятили вопросу уточнения данных избирателей. По его итогам ЦИК поручил органам ведения госреестра (всего их в Украине создано 755) внести изменения в избирательные адреса граждан.

Как сообщила на заседании заместитель председателя ЦИКа Жанна Усенко-Черная, внести соответствующие поправки в госреестр необходимо в отношении 28 тысяч 947 избирателей. Всего по результатам первичного формирования базы данных в госреестр включено более 36,6 млн человек.

Усенко-Черная объяснила, что руководители органов ведения реестра обращаются в Центризбирком с просьбами разрешить им внести соответствующие изменения в базу данных госреестра избирателей, сменивших место жительства в течение 2006-2009 годов.

Напомним, процесс первичного уточнения персональных данных начался 1 июня и продлится до 15 сентября. В связи с этим с 1 по 31 августа каждому избирателю будет отослано именное сообщение о том, что он включен в госреестр, в котором будут указаны его персональные данные. В случае выявления неточностей следует обратиться в орган ведения реестра.

Между тем процедура уточнения данных избирателей вызвала у членов ЦИКа не такой интерес, как обсуждение принятых накануне поправок к закону О выборах президента Украины. На состоявшейся по итогам заседания Центризбиркома пресс-конференции члены комиссии высказали свое отношение к данным изменениям. "Этот проект закона не выдерживает никакой критики", - заявил журналистам заместитель председателя ЦИКа Андрей Магера, подчеркнув, что это его личная позиция, а не всей комиссии.

В первую очередь Магера обратил внимание на то, что депутаты изменили принцип формирования избирательных округов. "Мы возвращаемся в прошлое. Сейчас согласно избирательному законодательству (о выборах народных депутатов) избирательные участки могут обслуживать не более 2,5 тысяч человек. А принятый законопроект предлагает вернуться к 3 тысячам избирателей. За это число нас критикуют и ОБСЕ, и Венецианская комиссия. Мы же взяли на себя обязательства – облегчить жизнь избирателей!" - возмущался он.

Еще одной спорной нормой, по словам Магеры, является отмена открепительных удостоверений. По его мнению, это ограничивает конституционные права граждан по участию в выборах. "Ведь в 2006 году была найдена отличная формула - открепительные удостоверения существовали, но за их использованием был установлен четкий контроль.

Кроме того Магера считает, что внесенные изменения в закон о выборах президента могут повлечь за собой судебные тяжбы в ходе избирательной кампании и отмену судами результатов выборов.

"Я не хочу говорить о том, что закон на 100% неприемлем. Нет, много положений позитивные. Но вместе с тем, очень много вопросов возникает, возникают они не сейчас, возникнут они если не у Конституционного Суда, то на выборах. (Боюсь), чтобы не случилось опять то же самое (что и на выборах Президента в 2004 году), чтобы не случилось, что в судебном порядке было обжалование результатов выборов и их отмена", - сказал Магера.

***

Напомним, 24 июля Верховная Рада сократила сроки избирательной кампании по выборам президента со 120 до 90 дней. При этом Рада установила, что окружные и участковые избирательные комиссии формируются кандидатами в президенты.

Кроме этого, Рада установила, что денежный взнос вносится партией (партиями, входящими в блок), которая выдвинула кандидата в президенты, или самим кандидатом в размере 2,5 млн гривен.

Помимо этого, парламент отменил голосование по открепительным удостоверениям и установил, что решения Высшего административного суда по жалобам на результаты выборов являются окончательными и не подлежат пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

27 июля фракция БЮТ заявила о намерении инициировать проведение внеочередной сессии парламента, если Ющенко применит право вето к изменениям, которые регулируют проведение кампании по выборам главы государства. В то же время, пресс-секретарь Президента подтвердила, что Виктор Ющенко воспользуется правом вето.

По материалам: Українські новиниКоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЦИКизбиратели
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях