ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко лидирует в рейтинге претендентов на пост Президента

Корреспондент.net, 26 марта 2004, 21:59
0
7

Данные ведущих социологических фирм Украины о рейтингах возможных кандидатов на пост Президента Украины почти не отличаются друг от друга и свидетельствуют о том, что лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко лидирует в первом туре и имеет наибольшие шансы на победу во втором туре выборов, передает Интерфакс-Украина.

В пятницу, 26 марта, на пресс-конференции в Киеве представители Фонда "Демократичні ініцітиви" и Центра "СОЦИС", Киевского международного института социологии, социологической службы Национального института стратегических исследований, Центра "Соціальний моніторинг" и Украинского института социальных исследований, а также Центра имени Александра Разумкова представили результаты своих исследований за февраль и март текущего года.

По этим данным, рейтинг Виктора Ющенко колеблется в пределах от 22% до 24%, премьер-министра Виктора Януковича - от 9% до 14,5%, лидера Коммунистической партии Петра Симоненко - от 9% до 12,7%, лидера Социалистической партии Александра Мороза - от 4% до 7,3%, лидера БЮТи Юлии Тимошенко - от 3% до 6%.

Исследования засвидетельствовали, что если во второй тур президентских выборов выйдут Виктор Ющенко и Виктор Янукович, то лидер блока "Наша Україна" выигрывает выборы. Так, согласно данным Фонда "Демократичні ініціативи" и Центра "СОЦИС", соотношение проголосовавших за Ющенко и Януковича составит 39% против 28%; по данным Национального института стратегических исследований - 33% против 22%; Центра имени Разумкова - 34% против 24%.

Научный руководитель Фонда "Демократичні ініціативи" Ирина Бекешкина отметила, что все указанные социологические фирмы работают на разных заказчиков, однако полученные ими данные не отличаются существенно и имеют одинаковые тенденции. Так, исследования всех форм показали, что если Виктор Ющенко и Виктор Янукович выйдут во второй тур выборов, то лидер "Нашої України" наберет на 10-11% голосов больше. По ее словам, некоторые отличия результатов опроса различных фирм можно пояснить отличиями в методике проведения опросов, а также качеством работы интервьюеров.

Представитель социологической службы Национального института стратегических исследований Александр Вишняк отметил, что на сегодня "реальный расклад ни у кого не вызывает сомнения". Виктор Ющенко в любом случае выходит во второй тур, и "остается один вопрос - кто будет вторым", - подчеркнул он.

Александр Вишняк подчеркнул, что год назад соотношение между количеством голосов, набранных Ющенко и Януковичем во втором туре, составляло 48% против нынешних 11%. То есть рейтинг лидера блока партий "Наша Україна" значительно снизился, а нынешнего премьера - увеличился.

Gо словам Вишняка, у обоих кандидатов еще есть существенный резерв для улучшения показателей за счет тех избирателей, кто еще не определился со своими симпатиями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях