ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Васильев раскритиковал Верховную Раду за Турчинова и Хмару

Корреспондент.net, 27 марта 2004, 12:47
0
5

Генеральный прокурор Геннадий Васильев подверг критике Верховную Раду Украины за то, что она отказалась рассмотреть представление и дать согласие на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Александра Турчинова и Степана Хмару, передают Українські Новини.

Генпрокуратура расценивает этот факт как результат проявления корпоративных интересов депутатов и нарушение норм Конституции, сообщили в пресс-службе ГПУ.

Геннадий Васильев удивлен, что вместо всех депутатов парламента решение по этому вопросу принимали только члены Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады.

"Почему в данном случае за всю Верховную Раду расписались только 11 членов комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы ВР? В том числе и Александра Турчинов, и Степана Хмара, которые входят в состав этого комитета!" - цитирует Васильева пресс-служба.

Генпрокурор подверг критике парламент Украины и регламентный комитет за непринятие до сих пор закона о регламенте Верховной Рады, что дает основания комитету отклонять представления Генпрокуратуры на привлечение депутатов к ответственности.

"Почему этого закона до сих пор нет? Это вопрос именно к членам этого комитета - по вопросам регламента", - спросил Геннадий Васильев.

Напомним, что в понедельник, 22 марта, спикер Верховной Рады Владимир Литвин поручил секретариату парламента вернуть в Генпрокуратуру представление на привлечение к уголовной ответственности Александра Турчинова и Степана Хмары.

10 марта регламентный комитет рекомендовал Литвину вернуть в Генпрокуратуру представление на привлечение их к уголовной ответственности.

В феврале 2004 года Генпрокуратура направила в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности Турчинова и Хмары.

Это уже третье представление в отношении этих депутатов. Два предыдущих были также возвращены в Генпрокуратуру. В последний раз - из-за того, что, по заключению парламентского регламентного комитета, внесение Генпрокуратурой представлений о даче согласия парламента на привлечение депутатов к уголовной ответственности, задержание или арест является невозможным до принятия Верховной Радой закона, который бы определял особенности порядка привлечения народных депутатов к ответственности.

Турчинову и Хмаре вменялось в вину хулиганство в Лукьяновском СИЗО в середине мая 2003 года и июне. Депутаты требовали освобождения содержащихся в СИЗО бывших руководителей ЕЭСУ Геннадия Тимошенко и Антонины Балюры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях