ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шеварднадзе извинился перед народом Украины

Корреспондент.net, 27 марта 2004, 14:11
0
33

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе извинился перед украинским народом за высказывания нынешнего главы государства Михаила Саакашвили.

"Факт - что мы совершенно незаслуженно обидели украинский народ. Думаю, мы должны извиниться. Прежде, чем другие догадаются это сделать, я приношу извинения украинскому народу и заявляю, что до конца моих дней сохраню дружбу, любовь и проявленную по отношению к Грузии безвозмездную помощь со стороны Украины. Берегите друзей", - заявил Эдуард Шеварднадзе.

Как сообщает РИА Новости, в открытом письме газете "Мтавари газети" экс-президент подчеркнул, что "с Украиной Грузию связывают традиционные и весьма теплые отношения".

"Украина была первым государством, признавшим независимость Грузии. Примечательно, что этот шаг никак не улучшил напряженные отношения Украины с Россией", - пишет Эдуард Шеварднадзе.

Как сообщал Корреспондент.net, 24 марта Михаил Саакашвили заявил о попытках руководства Аджарии нанять наемников в Украине, России и Панкисском ущелье Грузии на случай обострения ситуации в автономии.

"Пока на территории Аджарии нет вооруженных наемников. Но, по информации грузинской разведки, в России, Украине и на территории Панкисского ущелья Грузии появились люди, которые занимаются вербовкой наемников для последующего их применения на случай вооруженной ситуации в Аджарии", - сказал Саакашвили.

В ответ на это заявление президента Грузии в МИД Украины был вызван посол Грузии в Киеве Григол Катамадзе, на встрече с которым первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Ельченко заявил, что Украина возмущена заявлениями президента Грузии Михаила Саакашвили о привлечении руководством Аджарской автономии украинских наемников для пополнения своих бандформирований. Украина потребовала от Грузии немедленных объяснений.

25 марта глава Аджарии Аслан Абашидзе заявил, что "на территории автономной республики нет ни одного человека, которого можно было бы назвать наемником", и назвал "неверными" сообщения о попытках завербовать наемников в Украине и Чечне для несения ими службы в вооруженных формированиях на территории автономии.

В пятницу, 26 марта, МИД Грузии заявил, что высказывание Михаила Саакашвили о привлечении руководством Аджарской автономии украинских наемников не было нацелено на причинение вреда имиджу Украины.

"Все недоразумения, связанные с заявлением президента Саакашвили, сняты. Глава государства не имел в виду руководство Украины и граждан Украины. Президент говорил лишь о географическом пространстве", - сказал по этому поводу заместитель министра иностранных дел Грузии Каха Сихарулидзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях