ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма предложил проект закона о митингах и демонстрациях

Корреспондент.net, 27 марта 2004, 17:05
0
26

Президент Леонид Кучма внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о собраниях, митингах, походах и демонстрациях, сообщает Интерфакс-Украина.

В проекте закона глава государства предлагает закрепить понятия мирного прилюдного мероприятия как открытой мирной, доступной каждому акции, которая проводится в форме собрания, митинга, похода, демонстрации или пикетирования и осуществляется по инициативе граждан Украины, политических партий, общественных организаций, религиозных объединений.

В частности, пикетирование определяется как форма прилюдного выражения мнения, которая осуществляется без похода и звукоусиливающей аппаратуры путем размещения близ объекта одного или больше граждан, которые используют плакаты, транспаранты и прочие средства наглядной агитации.

Организаторы обязаны за десять календарных дней до начала подать в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления сообщение о проведение прилюдного мероприятия (не касается собрания) и письменное обязательство относительно организации и проведению этого мероприятия; информировать в письменной форме орган исполнительной власти или орган местного самоуправления не позднее чем за 3 дня до даты проведения прилюдного мероприятия о принятие (непринятии) предложения этого органа относительно изменения места и/или времени проведения прилюдного мероприятия, указанных в сообщении;

Орган исполнительной власти или орган местного самоуправления не имеет права отказать в принятии сообщения, представленного в соответствии с законом. Организаторы не имеет права проводить прилюдное мероприятие, если сообщение о его проведении не было представлено в указанный срок.

Участникам такого мероприятия запрещается иметь при себе оружие, а также специально изготовленные или приспособленные предметы, которые могут быть использованы против жизни и здоровье людей, для причинения материального вреда органам государственной власти, общественным организациям и гражданам.

В документе предлагается запретить проведение прилюдных мероприятий неподалеку от опасных объектов (путепроводы, транспортные магистрали, атомные электростанции, территории, которые непосредственно прилегают к опасным и вредным объектам и объектам, которые требуют поддержания повышенного уровня технологической и экологической безопасности и т.п.), больниц, помещений судов, школ, других детских учреждений.

Мероприятия близ резиденции Президента Украины, зданий Верховной Рады, Кабинета министров, Конституционного суда, Верховного суда, Генеральной прокуратуры Украины, дипломатических представительств иностранных государств, миссий международных организаций могут проводиться на расстоянии не менее чем 50 метров.

Прилюдное мероприятие может начинаться не раньше 9.00 и завершаться не позднее 22.00. Предельная продолжительность такого мероприятия, которое проводится одним и тем самым организатором (организаторами), не должна превышать пяти часов подряд.

Орган исполнительной власти или орган местного самоуправления должен не позднее чем за пять дней до даты проведения прилюдного мероприятия предоставить организаторам обоснованное предложение о месте и/или времени его проведения или их изменения, вызванное невозможностью проведения мероприятия в месте и/или время, указанных в сообщении организаторов; сообщит организаторам об обращении в суд для отказа в проведении мероприятия, если есть основания для этого, а в случае принятия судом речения довести его суть до организаторов мероприятия.

Проект закона также определяет задачи, права и обязанности уполномоченного представителя органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, назначаемого для обеспечения проведения прилюдного мероприятия. В частности уполномоченный может прекратить мероприятие в случае невыполнения требования о устранении нарушений.

Основаниями для прекращения прилюдного мероприятия являются создание реальной угрозы жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, движению транспорта, общественному порядку; проведение мероприятия с нарушением требований этого закона.

При невыполнении указания уполномоченного о прекращении прилюдного мероприятия сотрудники органов внутренних дел принимают необходимые меры к его прекращению, действуя при этом в соответствии с законодательством Украины. Невыполнения законных требований работников милиции или непокорность (сопротивление) им участников прилюдного мероприятия влекут за собой ответственность для таких участников, предусмотренную законами Украины.

Орган госвласти или орган местного самоуправления, которому адресуется прилюдное мероприятие, обязан рассмотреть по сути вопросы, которые стали причинами проведения мероприятия, принять решение в порядке, установленном законодательством Украины, и сообщить о них организаторам мероприятия.

Поддержание общественного порядка, регулирование дорожного движения, медицинское обслуживание во время проведения прилюдного мероприятия осуществляются на безвозмездной основе.

В проведении прилюдного мероприятия может быть отказано в судебном порядке в интересах национальной безопасности и общественного порядка с целью предотвращения волнений или преступлений, для обеспечения надлежащего санитарного состояния, сохранения архитектурных форм, охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей, а также в период чрезвычайного или военного положения, объявленного в Украине или в отдельных ее местностях.

Заявление об ограничении права на проведение прилюдного мероприятия органом исполнительной власти или органом местного самоуправления подается не позднее чем за пять дней до начала проведения мероприятия. Суд рассматривает заявление в двухдневный срок со дня поступления заявления. Заявление рассматривается в порядке, установленном гражданским процессуальным кодексом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях