ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Новый закон о выборах определяет, кто реальный кандидат, а кто технический

Корреспондент.net, 28 июля 2009, 15:10
0
9
Эксперт: Новый закон о выборах определяет, кто реальный кандидат, а кто технический
Фото: Reuters
Эксперт: Новый закон о выборах определяет, кто реальный кандидат, а кто технический

Новый закон о выборах Президента определяет, кто из кандидатов на этот пост реальный, а кто технический. Такое мнение выразил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий, говоря о позиции Секретариата Президента относительно вероятного ветирования данного закона Виктором Ющенко.

По словам эксперта, неприятие нового закона о выборах Президента Украины со стороны отдельных кандидатов выдает их неспособность вести полноценную кампанию и претендовать на победу.

В частности, Голобуцкий считает, что закон стал, своего рода, лакмусом, проявившем сущность претендентов на президентство с точки зрения их "реалистичности" либо "техничности".

"Вопрос адаптации избирательного законодательства на этом этапе является исключительно техническим. Поэтому вся та истерия, которая началась в СМИ со стороны отдельных кандидатов, которые не претендуют на победу, лишний раз подтверждает несерьезность их намерений и технологичную сущность их баллотирования", - заявил эксперт.

В то же время, по мнению Голобуцкого, ограничение сроков проведения кампании является в большой степени декларативным, поскольку ряд кандидатов, не дожидаясь формального старта избирательной кампании, уже ее начали.

Также Голобуцкий отметил, что если Президент ветирует закон, для него появится угроза начать свою избирательную кампанию "в статусе лузера", поскольку можно уверенно прогнозировать преодоление вето в парламенте, что не будет способствовать росту шансов Ющенко на повторное президентство.

Как сообщалось, 27 июля замглавы парламентской фракции БЮТ Андрей Портнов спрогнозировал, что участие в выборах президента примет до 50 кандидатов, и большинство из них будут техническими. Также Портнов заявил, что считает допустимым проведение выборов по старой редакции закона О выборах президента.

Фракция БЮТ 27 июля заявила о намерении инициировать проведение еще одной внеочередной сессии парламента, если Ющенко применит право вето к изменениям, которые регулируют проведение кампании по выборам главы государства. В то же время, пресс-секретарь Президента подтвердила, что Виктор Ющенко воспользуется правом вето.

***

24 июля Верховная Рада сократила сроки избирательной кампании по выборам президента со 120 до 90 дней. При этом Рада установила, что окружные и участковые избирательные комиссии формируются кандидатами в президенты. Кроме этого, Рада установила, что денежный взнос вносится партией (партиями, входящими в блок), которая выдвинула кандидата в президенты, или самим кандидатом в размере 2,5 млн гривен. Помимо этого, парламент отменил голосование по открепительным удостоверениям и установил, что решения Высшего административного суда по жалобам на результаты выборов являются окончательными и не подлежат пересмотру в апелляционном или кассационном порядке.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныэкспертыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях