ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинская интеллигенция написала письмо Обаме

Корреспондент.net, 28 июля 2009, 19:26
0
89
Украинская интеллигенция написала письмо Обаме
Фото: Reuters
Украинская элита просит Обаму не отворачиваться

Представители украинской интеллигенции уверены, что Украина может и должна внести свой взнос в безопасность, стабильность и процветание нашего общего региона.

Об этом сказано в их обращении к администрации президента США Барака Обамы, переданном Украинской правде.

"Наша страна является ключевой для дальнейшего расширения пространства свободы и демократии на Востоке Европы", - сказано в письме.

"Мы прилагаем все усилия изнутри государства, чтобы сделать это. Но нам нужна ваша помощь и ваша солидарность", - говорится в обращении.

"Украина не может стать членом НАТО уже сегодня. Мешают этому много факторов - и в середине страны, и за ее пределами. Но мы можем и должны развивать наше сотрудничество, активно выполнять годовую Национальную программу, получать профессиональную помощь, принимать участие в формировании совместной стратегии безопасности и делать свой практический взнос в безопасность союза демократий", - считают авторы обращения.

Также они уверены, что политика Восточного партнерства должна стать "действенным инструментом модернизации Украины и других стран-участников, а не откупным взносом от Брюсселя".

Также в обращении отмечается, что "энергетическая безопасность ЕС требует безопасного транзита, а таким образом энергетической безопасности Украины".

По мнению авторов, безопасность Европы и целого Евроатлантического пространства гарантируется безопасностью Украины.

"Стабильная Европа и ее рост не будут существовать при нестабильной и опасной Украине. Общее осознание взаимной зависимости и взаимной необходимости – ключ к правильным действиям. А правильные шаги сегодня - устои под наше и ваше будущее", - сказано в письме.

Среди лиц, которые подписали обращение, экс-секретарь СНБО Владимир Горбулин, правозащитник Евгений Захаров, писатель Юрий Андрухович, директор Фонда Демократические инициативы Илько Кучерив, заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, доктор политических наук Александр Литвиненко.

По материалам: Украинская правда
ТЕГИ: Украина-СШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях