ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Патриарх Кирилл: Героизация неоднозначных личностей разделяет украинский народ

Корреспондент.net, 28 июля 2009, 20:01
0
52
Патриарх Кирилл: Героизация неоднозначных личностей разделяет украинский народ
Фото: fotolitopys.in.ua
Патриарх Кирилл: Украине не надо экспериментировать с историческими символами, разделяющими ее народ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что популяризация исторических личностей, чьи имена и поступки пропагандируются теми или иными политическими силами, провоцирует возникновение конфликтов в Украине.

Об этом он сказал в эфире телеканала Интер.

"Представьте себе, если бы символом (Украины) стал человек, представляющий частные политические мнения. Одни на востоке, другие на западе. Как бы это спровоцировало и усилило конфликтную ситуацию в Украине", - сказал патриарх.

Кирилл подчеркнул, что ему непонятны попытки повышения национального самосознания за счет пропаганды тех исторических личностей, деятельность которых по-разному оценивается в разных регионах Украины.

"Вот когда сейчас мне говорят, что для обретения украинского национального самосознания нам нужны новые имена, и когда в качестве новых имен называют имена, которые разделяют в первую очередь украинцев, я уж не говорю: россиян и украинцев, как говорится, ну Бог с ним, хотя это тоже очень жалко, но саму Украину разделяют эти имена - мне эта логика не понятна", - сказал он.

Патриарх считает недопустимым, когда политики для достижения личных целей предпринимают такие шаги, которые разделяют страну.

"Я не могу себе представить, чтобы я, как патриарх, стал поддерживать какие-то символы, которые бы разделяли церковь. В конце-концов - это самоубийственно для лидера", - отметил Кирилл.

В этой связи он выразил удовлетворения тем, что в проекте Великие украинцы, народ выбрал победителем князя Ярослава Мудрого, который, по мнению патриарха, является объединяющим символом не только для Украины, но и для других государств, истоки которых восходят к Киевской Руси.

Также Кирилл предостерег от попыток фальсификации и переписывания истории, подчеркнув, что все подобные попытки могут посеять лишь новые раздоры.

"Невозможно переписать историю... Ложь историческая порождает ложь в современной жизни. Нельзя на лжи строить человеческого благополучия", - сказал он.

Патриарх отметил, что, как показывает сама история, все попытки ее фальсификации проваливались, однако при этом влекли за собой многочисленные жертвы.

Как сообщалось, патриарх Кирилл заявляет о неприемлемости ревизии истории, в особенности истории Великой Отечественной войны.

Также патриарх Кирилл отмечает, что приехал в Киев как паломник и не рассматривает свой визит как патернализм.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Визит патриарха Кирилла в Украину
ТЕГИ: Украина-Россияпатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях