ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-министр энергетики Украины: Пустовойтенко знал о делах Лазаренко

Корреспондент.net, 29 марта 2004, 13:41
0
24

В ходе процесса над экс-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко в федеральном суде Сан-Франциско была продемонстрирована видеозапись показаний бывшего министра энергетического комплекса Украины в правительстве Лазаренко - Анатолия Минченко.

Показания Анатолия Минченко, продемонстрированные в суде в четверг, 25 марта, были записаны в Киеве в мае 2003 года.

По словам Минченко, он как министр не имел права подписывать коммерческие контракты между Кабинетом Министров и частными фирмами. Но от него потребовали, чтобы он подписал контракт с фирмой GHP Corporation на закупку шести коттеджей на сумму 1,4 млн долларов.

Минченко сообщил, что встретился на своей даче с Валерием Пустовойтенко, который тогда был министром Кабинета Министров. Когда Минченко спросил об этих контрактах, которые руководитель отдела планирования и финансов Кабмина дал ему на подпись, Пустовойтенко сказал: "Это известное дело, нет проблем, подписывай, если хочешь, или не подписывай, так как мы уже начали платить за коттеджи, так или иначе".

Тогда Анатолий Минченко подписал документы и деньги были перечислены GHP Corporation.

Свидетель по делу "США против Лазаренко" отметил, что только трое людей знали о всех тех делах, которые касались финансовых выплат в валюте за подобные контракты. Среди них - Валерий Пустовойтенко, его бухгалтер и сам Павел Лазаренко.

"Все это было сделано с участием Пустовойтенко", - отметил экс-министр.

Ранее, в ходе судебных слушаний в среду, 24 марта, бывший глава отдела планирования и финансов аппарата Кабмина Владимир Карповцев сообщил о контракте с фирмой GHP Corporation, на заключении которого в обход законодательства настаивал Павел Лазаренко. По словам Карповцева, Пустовойтенко знал детали всех операций Лазаренко, которые происходили в то время.

По материалам Обозреватель, Украинская служба Радио Свобода.


Как сообщал Корреспондент.net, жюри присяжных федерального суда Сан-Франциско приступило к рассмотрению дела "США против Лазаренко" 15 марта.

Генеральная прокуратура США обвиняет Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, в отмывании в 1994-99 годах $114 млн через американские банки, мошенничестве и перевозке украденных авуаров. Экс-премьеру грозят тюремное заключение сроком до 250 лет и денежный штраф в размере $6 миллионов 250 тысяч.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях