ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС не собирается вводить Станик в состав суда

Корреспондент.net, 29 июля 2009, 10:00
0
9
КС не собирается вводить Станик в состав суда
Фото: razom.org.ua
Сюзанна Станик под стенами КС в апреле 2007 года, когда суд рассматривал дело о соответствии Основному закону указа Президента о роспуске Рады

Председатель Конституционного суда Украины Андрей Стрижак не имеет правовых оснований вводить Сюзанну Станик в состав суда.

"Отмечаем, что решением Апелляционного суда города Киева от 24 июня оставлено в силе решение Окружного административного суда Киева, который признал незаконным указ Президента Виктора Ющенко об отмене указа главы государства от 2004 года относительно назначения Сюзанны Станик судьей КСУ. Все 18 должностей судей, в том числе и по президентской квоте, на сегодняшний день заполнены, следовательно, председатель КСУ не имеет правовых оснований вводить Сюзанну Станик в состав суда 19-м судьей", - сообщила сегодня пресс-служба КС.

В КС отметили, что суд работает в полном конституционном составе, и его легитимность не подлежит любым сомнениям. Решение же вопроса относительно Станик при таких условиях принадлежит исключительно к компетенции Президента Украины.

Напомним, ранее народный депутат от БЮТ Андрей Портнов заявил, что легитимность КСУ находится под вопросом, поскольку согласно решению Апелляционного суда Станик стала 19-й судьей КСУ, в то время, как по закону в КСУ должно быть 18 судей.

В начале июля заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в КСУ и ЦИК Марина Ставнийчук заявляла, что решение апелляционного суда Киева о восстановлении Станик в должности судьи КСУ может быть обжаловано.

***

26 февраля Секретариат Президента заявил, что решение Окружного административного суда Киева от 24 февраля об отмене указа Президента от 3 апреля 2008 года, которым были прекращены полномочия Станик на должности судьи КС, является незаконным и будет обжалован представителями Президента в апелляционном порядке. Впервые Ющенко уволил Станик с должности судьи КС в связи с нарушением ею присяги весной 2007 года. 25 марта 2008 года Верховный суд признал отставку Станик незаконной.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: ЮщенкоКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях