ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия Лазаренко идет на президенские выборы

Корреспондент.net, 29 марта 2004, 15:02
0
12

Руководство Всеукраинского объединения "Громада", лидером которого является экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко, намерено принять участие в президентских выборах 2004 года, передает Интерфакс-Украина.

Об этом сообщил в понедельник, 29 марта, глава Днепропетровской городской организации "Громады" Петр Коваленко.

По его словам, во время торжественного собрания политсовета партии по случаю 10-летия организации в Киеве Павел Лазаренко по телефону сообщил о проведении в ближайшее время съезда "Громады", на котором будет рассмотрен вопрос подготовки к участию в выборах Президента.

"Сохраняйте свои ряды, я скоро вернусь, и работы будет немало", - процитировал Петр Коваленко слова партийного лидера.

Он также отметил, что днепропетровская организация партии считает неправдивым освещение в отечественных СМИ судебного процесса над Павлом Лазаренко в США. По словам Коваленко, эта информация в ряде случаев является необъективной, предвзятой и искаженной, а оценочные суждения и утверждения в отдельных сообщениях - неэтичными, поскольку в них в качестве бесспорных фактов до решения суда распространяются неподтвержденные данные.

"Это все с выборами связано, опять пиар-технологии, все же уровень Павла Ивановича высок, и информация по делу для многих соотечественников может быть принципиальной", - сказал Петр Коваленко. Он отметил, что члены партии следят за ходом судебного процесса в США, однако предпочитают не получать информацию о деле из СМИ, а регулярно направляют некоторых партийцев в Киев, где получают информацию от адвокатов Лазаренко и других людей, имеющих возможность непосредственного общения с экс-премьером.

Глава облорганизации также сообщил, что сейчас Днепропетровская организация "Громады" возобновила активную деятельность в регионе и вышла на новый уровень сотрудничества с местными органами власти, участвуя в рассмотрении жалоб граждан местными исполкомами и помогая в решении бытовых проблем населения. По словам Петра Коваленко, количество членов "Громады" в области составляет 80 тыс. человек, действуют 40 из бывших 46 секретарей партии, активно распространяется газета "Новий час".

Как известно, Павел Лазаренко начинал свою политическую карьеру в Днепропетровской области, где долгое время был главой обладминистрации и облсовета. До его ареста партийная организация в Днепропетровской области была наиболее многочисленной и активной среди других региональных организаций.

Сейчас он находится в США. В Сан-Франциско в суде присяжных проходят заседания по делу "США против Лазаренко".

Павел Лазаренко, который возглавлял украинское правительство в 1996-1997 годах, с 1999 находится под следствием в США. Прокуратура США обвиняет его в отмывании $114 млн через частные американские финансовые учреждения. В Украине против Лазаренко также выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В Швейцарии он уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно. Генпрокуратура Украины назвала Павла Лазаренко заказчиком убийств Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях