ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судья Замковенко приговорен к двум годам лишения свободы условно

Корреспондент.net, 29 марта 2004, 16:55
0
12

Апелляционный суд Киева приговорил бывшего председателя Печерского местного суда украинской столицы Николая Замковенко к двум годам лишения свободы с годичным испытательным сроком, сообщает Интерфакс-Украина.

Адвокат Николая Замковенко Андрей Федур сообщил о том, что такое решение суд принял в понедельник, 29 марта.

По его словам, с Замковенко сняты обвинения по статье 365 уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением), статье 176 в редакции УК 1960 года (вынесение заведомо неправдивого решения) и подтверждено обвинение по статье 366 УК - превышение служебных полномочий и по статье 367 частям 1-2 - халатность.

Напомним, что 24 июля 2001 года Президент Леонид Кучма своим указом освободил Николая Замковенко от занимаемых должностей. Основанием для указа стало представление Высшего совета юстиции к увольнению с должности председателя и судьи Печерского райсуда Киева Замковенко "за нарушение присяги судьи". Комиссия Высшего совета юстиции, созданная для проверки обстоятельств, изложенных в представлении 24-х народных депутатов Украины в отношении Николая Замковенко, установила серьезные нарушения, допущенные судьей в более чем 20-ти делах.

29 мая 2001 года прокурор Киева Юрий Гайсинский возбудил уголовное дело в отношении Николая Замковенко по статье 165 части 2 УК Украины - злоупотребление властью или служебным положением.

Позже прокуратура привлекла судью в качестве обвиняемого за принятие заведомо неправомочного решения и злоупотребление служебным положением. 11 октября 2002 года прокуратура Киева закончила досудебное следствие и направила дело Замковенко в суд. Его действия как обвиняемого были квалифицированы по части 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением), части 2 статьи 367 (служебная халатность), части1 статьи 366 (служебный подлог) УК Украины и части 2 статьи 176 (вынесение судьей заведомо неправосудного постановления) УК (1960 года).

27 марта 2001 года Печерский суд Киева принял решение освободить из-под ареста экс-вице-премьера Украины, лидера оппозиционной партии "Батьківщина" Юлию Тимошенко, которая находилась в заключении с 13 февраля того же года по обвинению Генпрокуратуры в даче взятки Павлу Лазаренко, контрабанде российского газа, подлоге и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в годы ее руководства корпорацией "Единые энергетические системы Украины". Позже это решение подтвердила коллегия Верховного суда, но Генпрокуратура заявила, что продолжит добиваться ареста Тимошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях