ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КС попросил нардепов воздержаться от критики: Угрозы напоминают тоталитарный режим

Корреспондент.net, 29 июля 2009, 12:17
0
6
КС попросил нардепов воздержаться от критики: Угрозы напоминают тоталитарный режим
Фото: Корреспондент.net
КС попросил нардепов воздержаться от критики в его адрес

В Конституционном суде Украины называют безосновательным обвинение в бездеятельности со стороны некоторых политиков и призывают парламентариев не вмешиваться в работу суда.

Об этом говорится в заявлении КС, распространенном в связи с обсуждением на внеочередной сессии Верховной Рады решения суда от 7 июля относительно изменений в закон О Конституционном суде.

В КС напомнили, что 7 июля суд, рассмотрев представление Президента, принял решение о признании неконституционными положений Закона О Конституционном суде от 16 октября 1996 года относительно требования скрепления указа Президента Украины подписями премьер-министра и министра юстиции.

В то же время суд признал неконституционным в целом Закон „О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно полномочий Конституционного суда Украины, особенностях производства по делам по конституционным обращениям и недопущении злоупотреблений правом на конституционное представление от 19 марта 2009 года.

Закон признан неконституционным в связи с нарушением установленной Конституцией процедуры вступления им в силу. В суде отметили, что такое решение вызвало “чрезмерный заряд негативных эмоций у некоторых народных депутатов”.

"Отдельные из них, не затрудняясь выяснением истины, в пылу политической горячки подвергли огульной критике как указанное решение, так и деятельность КС в целом", - говорится в сообщении КС.

Суд также отметил, что противоречат здравому смыслу претензии о том, что КС нарушает сроки рассмотрения конституционных представлений, умышленно медля с принятием решений по тем или другим делам или принимая решение слишком быстро.

В КС напомнили, что в свое время суд действительно долгое время не мог принимать важных для страны решений - его работа была заблокирована именно парламентом, который по политическим мотивам не рассматривал вопрос о назначении судей КС.

Что касается решения от 7 июля в 2009 года, то суд рассмотрел это дело в соответствии со сроком, определенным в статье 57 Закона О Конституционном Суде Украины - срок производства по делам по конституционным представлениям не должен превышать три месяца.

Конституционное представление Президента поступило в суд 18 мая, следовательно, процедура рассмотрения дела была выдержана в рамках закона. Вся информация относительно прохождения конституционных представлений представлена в свободном доступе на официальном сайте КС, и любой желающий может убедиться, что динамика рассмотрения дел не противоречит требованиям законодательства.

В КС также считают, трудно назвать объективными и упреки, что суд по якобы непонятным мотивам не рассматривал Закон О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно полномочий Конституционного Суда Украины, особенностях производства по делам по конституционным обращениям и недопущении злоупотреблений правом на конституционное представление по сути, а признал его неконституционным всего-навсего из-за нарушения процедуры принятия.

"А воинственные угрозы из зала парламента "разобраться" с Конституционным судом за принятое решение вообще переходят все границы приличия как для демократического государства и напоминают времена тоталитарного режима”, - отмечают в суде.

Опасность для общества, убеждены в КС, исходит не от решений суда, а, скорее, от сознательного игнорирования требований Основного Закона безответственными представителями власти, которые публичным навешиванием на Конституционный суд всех вселенских грехов пытаются отвлечь внимание от ситуации в самом парламенте.

Напомним, сегодня КС также сообщил, что его председатель Андрей Стрижак не имеет правовых оснований вводить Сюзанну Станик в состав суда.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях