ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Герман и Томенко призвали польский Сейм оставить Теленовини в эфире

Корреспондент.net, 29 июля 2009, 16:29
0
18
Герман и Томенко призвали польский Сейм оставить Теленовини в эфире
Фото: polskieradio.pl
Герман и Томенко встали на защиту Теленовин

Народный депутат от ПР Анна Герман призвала депутатов польского Сейма защитить права украинцев в Польше и оставить в эфире украиноязычную программу Теленовини. Вице-спикер ВР, депутат от БЮТ Николай Томенко написал письмо маршалу Сейма с аналогичной просьбой.

"Зная об особой ответственности польских парламентариев к вопросам, которые затрагивают защиту прав национальных меньшинств, обращаюсь к Вам с просьбой не допустить закрытия выпуска телевизионной программы на украинском языке Теленовини, которая в течение многих лет регулярно информировала польскую общественность о жизни украинской общины в Республике Польша", - говорится в обращении Герман.

Герман отмечает, что эта программа пользуется популярностью не только среди активистов Объединение украинцев в Польши, но и среди всех, кто интересуется украинской культурой, "а таких в Вашей стране немало".

"Работая в Польше, я регулярно смотрела выпуски Теленовин и могу заверить, что готовились они профессионально, а значить служили цели, которую ставили перед собой ее авторы, - оказывать содействие сближению украинской и польской культур, сближению народов", - заявила Герман.

По ее словам, закрытие программы будет свидетельствовать о том, что этот процесс будет свернут.

"Я убеждена, что этого делать нельзя. Слишком сложный путь к историческому примирению прошли наши народы, и слишком дорогим для нас является это общее достижение. Я убежденная, что Вы скажете свое весомое слово в вопросе о целесообразности продолжения выхода в мир этой программы, и что руководство канала TVP и соответствующие государственные учреждения к нему прислушаются", - заявила Герман.

При этом Анна Герман от имени украинских парламентариев пообещала делать все возможное, "чтобы оказывать содействие удовлетворению потребностей польской общины в Украине, как и всех других национальных меньшинств, которые проживают на территории нашего государства".

В свою очередь, заместитель главы Верховной Рады Украины Николай Томенко направил письмо вице-маршалку Сейма Польши Ежи Шмайдзинскому относительно запланированного закрытия Теленовин.

"Прошу вашего содействия в сохранении программы украинских новостей на польском общественном телевидении TVP, что будет соответствовать духу добрососедского отношения к правам украинской диаспоры на территории Польши", - отмечается в письме Томенко.

Как сообщалось, руководство Польского телевидения (TVP) приняло решение о прекращении вещания телевизионной программы новостей на украинском языке Теленовини, единственной, вещающей на всю Польшу.

Корреспондент.net, Интерфакс-Украина

ТЕГИ: ПольшаУкраина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях