ГлавнаяУкраинаПолитика
 

"Наша Україна" может прибегнуть к блокированию трибуны Верховной Рады

Корреспондент.net, 30 марта 2004, 19:49
0
6

Лидер блока партий "Наша Україна" Виктор Ющенко не исключает возможности блокирования заседания Верховной Рады в случае, если не будут выполнены определенные требования, передает Интерфакс-Украина.

В частности, "Наша Україна" требует рассмотреть проект закона о срочных мерах по распределению скрытых доходов госбюджета 2004 года не будут удовлетворены, а, кроме того, чтобы изменения в Конституцию принимались с постатейным обсуждением.

На пресс-конференции во вторник, 30 марта, отвечая на вопрос о том, будет ли "Наша Україна" блокировать заседание парламента на следующей пленарной неделе в случае, если этот законопроект не буден включен в повестку дня и рассмотрен Виктор Ющенко подчеркнул, что его фракция "будет максимально стремиться использовать парламентские методы".

По его словам, в офис блока ежедневно поступает несколько десятков обращений от граждан Украины, в которых люди рассказывают о своих проблемах и о нерешенных вопросах в социальной сфере. На такие обращения нельзя не реагировать, подчеркнул Ющенко, добавив: "Если парламентских методов не хватит, чтобы решить эти проблемы, то мы будем использовать не парламентские".

В интервью газете "День", публикуемом во вторник, 30 марта, член фракции "Наша Україна" Юрий Ключковский заявил, что в случае изменения Конституции без постатейного обсуждения, "Наша Україна" будет делать все возможное для недопущения такого голосования/

Народный депутат подчеркнул, что у фракции "есть своя позиция и оценка того, как проводить политреформу". "И мы различаем политреформу и пересмотр Конституции. Поэтому наша цель - сделать все возможное, чтобы в таком виде ревизия Конституции не состоялась", - сказал он, добавив, что "нужно сначала изменить дух власти, принципы, применяемые во власти".

По его словам, если голосование по изменениям в Конституцию будет проводиться постатейно, как обещалось и предлагалось в первую очередь представителями конституционной коалиции, "нужно будет думать, чтобы максимально оптимизировать те изменения", которые вносятся в Основной закон. "Во всяком случае, думаю, нам хватит ума отклонить императивный мандат, откликнуться на уже старые призывы из Европы и выполнить наши обязательства по ликвидации общего надзора со стороны прокуратуры, как и некоторые другие вещи", - пояснил депутат.

"Если будет идти конструктивная работа, мы готовы принять в ней участие. В дурной работе участия принимать не будем", - сказал он.

Юрий Ключковский, который является одним из авторов принятого парламентом закона о выборах народных депутатов на пропорциональной основе, отвечая на вопрос, почему не отдал свой голос в его поддержку, сказал: "Сам по себе проголосованный закон неплох. Но я просто не верю, что он будет применен в 2006 году. Там есть вещи, которые не удовлетворяют почти никого и просто неприемлемы для нескольких фракций и групп большинства. Думаю, если будет проголосована конституционная реформа, этот закон будет либо отменен, либо фундаментально изменен. Но уже без коммунистов и социалистов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях