ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Квасьневский: Польша и Украина нужны Европе

Корреспондент.net, 30 марта 2004, 20:59
0
11

Открытие Года Польши в Украине накануне вступления этой страны в Европейский Союз демонстрирует то, что обе страны нужны Европе "и сегодня, и завтра, и всегда", заявил Александр Квасьневский, передает Интерфакс-Украина.

"Нет независимой Польши без независимой Украины и нет независимой Украины без независимой Польши. Это святая правда", - подчеркнул польский лидер во вторник, 30 марта, в Киеве в ходе церемонии открытия года Польши в Украине.

"Это большое счастье, что нам удалось этого достичь, но это и большая задача для двух народов, чтобы это дело укреплялось и продолжалось", - подчеркнул Александр Квасьневский.

Глава государства высказал убеждение в том, что в ходе этого мероприятия Украина и Польша лучше узнают друг друга не только на уровне политики, но и в более широком аспекте, что очень важно для развития взаимоотношений.

Польский президент отметил, что девиз Года Польши в Украине "Польша и Украина вместе в Европе" является также и политическим, кроме того, означает и экономическое сотрудничество, взаимную деятельность в Европе, сотрудничество миротворческих контингентов в Косово и Ираке, а также сотрудничество в структурах НАТО, дружбу не только между высокопоставленными, но и рядовыми людьми.

Напомним, что во вторник, 30 марта, президент Польши Александр Квасьневский прибыл в Украину открывать Год Польши и встречаться с властями.

В конце марта правительства Украины и Польши утвердили программу проведения Года Польши в Украине под названием "Польша и Украина вместе в Европе". Год Польши продлится до марта 2005 года.

В рамках Года Польши в Украине запланировано в мае в Варшаве, а также в декабре в Киеве провести заседание межпарламентского объединения Украины и Польши. В апреле-мае запланировано провести телевизионный мост Киев-Варшава с участием интеллигенции и общественных деятелей двух стран.

В мае в Луцке запланирована конференция, посвященная последствием вступления Польши в ЕС для приграничных регионов. В мае-августе запланировано провести круглый стол, посвященный развитию нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск".

В июне запланировано проведение семинара "Перспективы интеграции агромашиностроительной промышленности Украины и Польши". В сентябре в Запорожье планируется провести польско-украинский экономический саммит на высшем уровне. В третьем квартале запланировано провести украинско-польскую конференцию по вопросам усовершенствования общественных отношений и труда.

В ходе проведения Года Польши в Украине планируется подписать двусторонние соглашения об экономическом сотрудничестве, о сотрудничестве в сфере телекоммуникаций и почтовой связи, в сфере информатизации, в сфере туризма, а также начать работу над подготовкой двустороннего соглашения в области здравоохранения.

Также запланировано проведение серии выставок, ярмарок, культурных, научных, спортивных мероприятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях