ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: ЦИК изучает возможность проведения перевыборов Рады

Корреспондент.net, 30 июля 2009, 11:09
0
12
СМИ: ЦИК изучает возможность проведения перевыборов Рады
Фото: Корреспондент.net
Вероятность того, что ЦИК согласится предусмотреть средства на парламентские выборы в следующем году, очень мала

Член Центральной избирательной комиссии Украины Тамара Астахова предложила ЦИКу предусмотреть в статьях расходов бюджета на 2010 год средства на финансирование возможных внеочередных выборов в Верховную раду, сообщило издание Коммерсантъ-Украина.

Ъ проинформировал, что в ходе заседания Центризбиркома 29 июля Тамара Астахова (избрана в ЦИК по квоте Партии регионов) выступила с предложением подготовить и принять смету расходов на финансирование внеочередных выборов в Верховную раду в 2010 году, "которые необходимо включить в проект государственного бюджета на следующий год".

По словам Астаховой, основанием для перевыборов парламента может быть указ президента от 9 октября 2008 года о досрочном роспуске Рады. "Этот указ приостановлен, но основания для досрочного прекращения полномочий Верховной рады VI созыва, предусмотренные Конституцией, не исчезли и действуют сегодня, - объяснила членам ЦИК Астахова. - В ч. 5 ст. 90 Конституции говорится, что президент в последние шесть месяцев своих полномочий не может принимать решение о роспуске Верховной рады. Но новоизбранный президент такие полномочия будет иметь".

Ъ напомнил, что после того как в 2008 году Виктор Ющенко издал указ о досрочном роспуске Верховной рады, его реализация была заблокирована в судебном порядке депутатами БЮТ. Тогда же Кабмин отказался финансировать выборы из резервного фонда госбюджета. Правительство обязало Минфин подготовить поправки к госбюджету и предусмотреть выделение средств. 31 октября поправки были рассмотрены народными депутатами, но не набрали необходимого количества голосов. По подсчетам ЦИКа, на проведение выборов требовалось 417 млн гривен.

"Если говорить о затратах на проведение досрочных выборов, то сейчас речь может идти о сумме около 500 млн гривен, возможно, и больше, - передало издание вчерашенее предположение зампредседателя ЦИКа Андрея Магеры.

Как отметил Ъ, вероятность того, что ЦИК согласится предусмотреть средства на парламентские выборы в следующем году, очень мала. Так, господин Магера уверен, что для этого пока нет законных оснований. "Никто не может наперед знать, состоятся такие выборы или нет. Поэтому невозможно и запланировать эти средства. Как по мне, говорить об этом преждевременно", - заявил Магера Коммерсантъ-Украина.

Представители парламентских фракций также уверены, что законных оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной рады нет, а соответственно, нет смысла закладывать расходы на избрание нового парламента в бюджет на 2010 год.

"Прошлогодним указом нельзя руководствоваться хотя бы потому, что все сроки, которые были в том указе, истекли, - заявил Ъ народный депутат-бютовец Святослав Олийнык. - Никто не будет выделять средства. Есть множество срочных вопросов, требующих дополнительного финансирования, и они касаются экономики, а не выборов".

Депутата БЮТ поддержал его коллега из Партии регионов Михаил Чечетов. "Оснований проводить досрочные выборы сегодня нет. А найти деньги в бюджете - не проблема. Выборы не проводились потому, что на это нет политической воли Президента. Думаю, с такими предложениями выступают для того, чтобы дестабилизировать ситуацию. Хочется в политику поиграть", - сказал Ъ регионал.

Напомним, вчера, 29 июля, Центральная избирательная комиссия Украины приняла постановления о расходах на организацию и проведение очередных выборов президента, внеочередных местных выборов, а также на функционирование государственного реестра избирателей в 2010 году. Так, на проведение очередных выборов президента ЦИК попросил 1,532 млрд гривен, а внеочередных местных выборов - 952,3 млн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныВыборыЦИКдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях