ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Не учите яблоню, как родить яблоки. Лучше отгоните от нее свиней (обновлено)

Корреспондент.net, 31 марта 2004, 11:15
0
65

Митинг "Хватит обкрадывать народ!", организованный в среду, 31 марта, блоком Виктора Ющенко "Наша Україна" под стенами здания Кабинета Министров в Киеве, собрал, по разным оценкам, от 9 до 12 тысяч людей.

"Вы не кричите очень громко, потому что в здании, под которым мы стоим, Янукович с командой сейчас "дерибанят общак" в 10 миллиардов гривен. Наверное, не стоит очень кричать, потому что они могут сбиться", - сказал, выступая перед митингующими народный депутат Владимир Яворивский.

Напомним, что участники акции протеста требуют от правительства, возглавляемого Виктором Януковичем, вывести из бюджетной тени скрытые 10 миллиардов гривен и увеличить за счет этих средств зарплаты учителям, врачам, ученым, а также повысить пенсии на 30%.

"Долгие годы Украина имела только оккупационные правительства и дожилась до того, что теперь у нее не только оккупационное, а и воровское правительство. За 350 лет у Украины был лишь одно профессиональное и патриотическое правительство. Это - правительство Виктора Ющенко", - заявил Яворивский.

Он также добавил, что "когда работу теряет сосед - это экономический упадок. Когда теряем мы - это экономический кризис. Когда без работы останется нынешняя власть во главе с Кучмой - начнется экономическое возрождение".

Перед участниками митинга выступил также лидер "Нашої України" Виктор Ющенко.

"Сегодня мы должны заставить правительство вывести из тени спрятанные 10 миллиардов и использовать их на социальные нужды, - заявил он. - Слова власти о том, что денег нет - это глупость, деньги есть, у нас нет честного правительства, которое бы заботилось об Украине".

"Не учите яблоню, как родить яблоки. Лучше отгоните от нее свиней", - сказал Ющенко.

Кроме того, Виктор Ющенко заявил о необходимости защитить Конституцию Украины "от Президента как ее гаранта и Конституционного суда". Он подчеркнул, что только украинские граждане могут остановить "то, что называется конституционной реформе по Кучме".

"Стыдно жить в стране, в которой уголовная власть, стыдно жить в стране, высшие должностные лица которой возглавляют списки самых богатых людей в Европе и говорят, что нет денег, стыдно жить в стране, где преследуются журналисты за их позицию и политики", - сказал он.

Лидер "Нашої України" зачитал резолюцию с требованиями митинга, за которую проголосовали собравшиеся под Кабмином люди. На этом митинг завершился.

После окончания акции протеста, народные депутаты Вячеслав Кириленко и Евгений Жовтяк понесли ко входу в здание правительства две меховые шапки, символизирующие то, что украинский народ обокрали, и чемодан с надписью "Азарову от украинского народа", в котором находится резолюция митинга. Однако двери им не открыли, и депутаты оставили это все перед входом в Кабмин.

В поддержанном участниками акции тексте резолюции, в частности, отмечается: "Сегодня мы должны одержать первую общую победу, заставить это правительство вывести из бюджетной тени скрытые народные 10 млрд грн.".

Согласно документу, за счет вывода этих средств из тени уже с 1 апреля 2004 года правительство должно увеличить минимальную зарплату до 240 грн. (сейчас 205 грн.) и возобновить все соотношения в междолжностных окладах, что позволит увеличить зарплаты врачам, учителям и ученым на 25%. Кроме того, за счет этих средств должны быть повышены пенсии и стипендии, обеспечены субсидии для приобретения жилья молодым семьям.

В резолюции также отмечается, что в парламенте должен быть срочно рассмотрен и принят законопроект "О срочных мерах по распределению скрытых доходов государственного бюджета Украины 2004 года".

По материалам пресс-службы "Нашої України", Українські новини, Интерфакс-Украина.


Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 29 марта, под стенами Кабмина стартовал первый трехдневный этап всеукраинской акции протеста под лозунгом "Хватит обкрадывать народ", инициатором которой выступил блок Виктора Ющенко и парламентская фракция "Наша Україна".

В рамках акции у здания правительства были установлены палатки, у которых сторонники "Нашої України" информировали граждан о своих требованиях и последствиях деятельности правительства Януковича. Массовый митинг в среду, 31 марта, завершил первый этап акции протеста.

В первый день акции, 29 марта, Киевская городская государственная администрация (КГГА) обратилась в Печерский районный суд Киева с просьбой признать незаконным пикетирование Кабинета Министров представителями блока Виктора Ющенко "Наша Україна", поскольку эта акция "может привести к массовым беспорядкам и преступлениям, нарушению общественного порядка".

В пресс-службе "Нашої України", в свою очередь, сообщили, что блок заранее уведомил КГГА, Министерство внутренних дел и Службу безопасности о проведении акции протеста под зданием Кабмина. Кроме того, повестка в суд была передана руководителю Центрального штаба блока Роману Безсмертному менее чем за сутки до начала заседания, в связи с чем он обратился к суду с просьбой отложить рассмотрение дела, а также заранее уведомить его о назначении и дате нового судебного заседания.

Во вторник, 30 марта, мэр Киева, глава КГГА Александр Омельченко сообщил журналистам, что суд признал проведение акции протеста "Нашої України" незаконным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях