ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прокуратура США отложила выступление в суде экс-партнера Лазаренко

Корреспондент.net, 31 марта 2004, 14:18
0
7

Американская прокуратура отложила выступление Петра Кириченко, бывшего партнера Павла Лазаренко, в качестве свидетеля на слушаниях по делу экс-премьера Украины в федеральном суде Сан-Франциско.

По предварительным данным, Петр Кириченко должен был дать показания в суде в понедельник, 29 марта.

Вместо того, в этот день в суде речь шла о документе, подписанном в январе 1996 года, в котором подтвержден принцип распределения газового рынка Украины на территориальной основе.

К этому вопросу суд вернулся во вторник, 30 марта, и заслушал свидетельские показания экс-главы Госнефтепрома Украины Евгения Довжика в записи, сделанной в июне 2003 года.

На вопрос, не вызвал ли у Довжика какие-либо сомнения тот факт, что компания "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ) получила право обслуживать Донецкую и Днепропетровскую области, свидетель ответил: "Нет. Для меня все области равны".

На вопрос, проверял ли Павел Лазаренко лично список фирм, которым было предоставлено право торговать газом, Евгений Довжик ответил, что он этого не знает.

Следователь допроса, американский прокурор Марта Борщ спросила Довжика: "Какие существовали финансовые выгоды для фирм, торговавших газом в Украине, они все же были обязаны доставлять газ бюджетным организациям и населению, которые не платили за этот газ?"

Евгений Доджик ответил: "Я не уверен, но могу сказать, что они были не бескорыстными. Я не люблю коммерцию и не люблю людей, которые ею занимаются".

Сам Евгений Доджик сейчас работает консультантом в коммерческой фирме в Киеве, которая занимается энергетикой.

По материалам Украинской службы Радио Свобода.


Как сообщал Корреспондент.net, жюри присяжных федерального суда Сан-Франциско приступило к рассмотрению дела "США против Лазаренко" 15 марта.

Генеральная прокуратура США обвиняет Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, в отмывании в 1994-99 годах $114 млн через американские банки, мошенничестве и перевозке украденных авуаров. Экс-премьеру грозят тюремное заключение сроком до 250 лет и денежный штраф в размере $6 миллионов 250 тысяч.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях