ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Квасьневский: После вступления в ЕС Польша останется открытой для Украины

Корреспондент.net, 31 марта 2004, 16:22
0
28

Президент Польши Александр Квасьневский заверил украинского лидера Леонида Кучму в открытости своей страны для двусторонних отношений после ее вступления в Европейской Союз, передает Интерфакс-Украина.

На совместной пресс-конференции глав двух государств в среду, 31 марта, в Киеве Леонид Кучма подчеркнул, что прошедшие переговоры засвидетельствовали близость взглядов двух сторон на перспективы украинско-польского сотрудничества.

"Поздравляя Польшу со вступлением в Евросоюз, мы получили подтверждение, что Польша была, есть и будет открытой для двухсторонних отношений", - подчеркнул Кучма.

Президент Украины отметил, что диалог о перспективах двустороннего сотрудничества будет продолжен в ходе экономического форума в Варшаве весной нынешнего года, а также на традиционном украинско-польском форуме.

По словам Леонида Кучмы, в ходе переговоров с Александром Квасьневским они обсудили обустройство границ, создание приграничной инфраструктуры, вопросы визовой политики, миграции, борьбы с организованной преступностью, терроризмом и взаимодействие в этой сфере правоохранительных органов двух стран. Стороны также обсудили пребывание польского и украинского миротворческих контингентов в Ираке.

Кучма особо подчеркнул необходимость упрощения процедуры прохождения товаров через украинско-польскую границу, обратив внимание на необходимость сделать этот процесс прозрачным. "Потому что это сегодня основная прореха и возможность злоупотребления", - подчеркнул он.

Президент также отметил, что две страны придают большое значение открытию года Польши в Украине. "Убежден, что это очень хороший шаг для дальнейшего понимания между Украиной и Польшей", - сказал он.

"Несмотря на то, что в последнее время много уже сделано, считаю, что необходимо сделать еще много", - добавил президент Украины. Он подчеркнул, что в первую очередь это касается реализации лозунга, под которым проходит год Польши в Украине, - "Украина и Польша вместе в Европе".

В свою очередь президент Польши заявил, что проведение года Польши в Украине в 2004 году не случайно. "Мы хотели, чтобы накануне вхождения Польши в Европейский союз такой год прошел у нашего стратегического партнера - в Украине", - сказал он.

Александр Квасьневский выразил также надежду, что в рамках года Украины в Польше, который планируется провести в 2005 году, когда Польша уже станет членом ЕС, будет возможность продемонстрировать Европе потенциал Украины.

"Лозунг "Украина и Польша вместе в Европе" - это должен быть лозунг не только этого года, это должен быть лозунг украинской и польской политики, украинско-польских отношений на много лет", - сказал он.

Польский лидер сообщил о том, что в ходе переговоров с украинским коллегой они договорились о проведении заседаний консультативного комитета при президентах двух стран, направленных на упрощение приграничного сотрудничества и пересечения украинско-польской границы.

По словам Квасьневского, он рад тому, что Президент Украины принял приглашение участвовать в европейском экономическом форуме в конце апреля в Варшаве.

Он также выразил удовлетворение совместным участием украинских и польских миротворцев в многонациональной дивизии стабилизационных сил в Ираке. Польский президент отметил высокий профессиональный уровень украинских миротворцев. "Я видел их и был восхищен их работой", - сказал Александр Квасьневский.

1 мая 2004 года Польша станет полноправным членом Европейского Сообщества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях