ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Руководство "Свободы" и "Голоса Америки": Репутация Украины на международном уровне очень пострадала

Корреспондент.net, 31 марта 2004, 19:21
0
89

Руководство радиостанций "Свобода" и "Голос Америки" не намерены предъявлять претензии властям Украины в связи с прекращением вещания в FM-диапазоне, передает Интерфакс-Украина.

Об этом, отвечая на вопрос журналистов в среду, 31 марта, на пресс-конференции в Киеве, сообщили президент Радио "Свобода" Томас Дайн и директор радио "Голос Америки" Дэвид Джексон.

Томас Дайн отметил, что "Свобода" "ищет и будет искать новых партнеров, чтобы население Украины имело доступ к свободным новостям, свободной информации".

Дэвид Джексон подчеркнул, что "Голос Америки" постоянно работает над расширением круга своих партнеров, несмотря на то, что сейчас это международное радио транслируется двенадцатью радиостанциями Украины, а отдельные ее программы показываются на национальном телевидении и транслируются на национальном радио.

Программы Радио "Свобода" перестали выходить на волне радиостанции "Довира"17 февраля. Такое решение "Довира" мотивировала тем, что информационная продукция "Свободы" не вписывается в ее концепцию.

После этого программы Радио "Свобода" решило транслировать радио "Континент", однаков начале марта у радиостанции "Континент" конфисковали радиопередатчик и оборудование. "Континент" также транслировал программы радио "Голос Америки", "Немецкой волны", Би-Би-Си. Ряд международных организаций сделали заявления в отношении давления на свободу слова в Украине, называя среди фактов давления, в частности, закрытие радиостанции "Континент", решение радио "Довира" расторгнуть контракт с радио "Свобода".

Томас Дайн и Дэвид Джексон выразили уверенность, что ни в случае с радио "Довира", ни в случае с радио "Континент" решение не было связано с коммерческими вопросами. "Это не был голос рынка", - сказал Джексон.

Дайн отметил, что эти события происходят в год выборов президента в Украине, подчеркнув, что в деятельность коммерческих радиостанций вмешивались органы власти.

Томас Дайн подчеркнул, что после этих событий "репутация Украины на международном уровне очень пострадала". "Я много лет работаю на Украине и занимаюсь украинскими вопросами, возвращаюсь туда снова и снова, я много раз слышал, что это демократическая страна, однако я так не думаю, пока тут есть место притеснения прессы", - сказал он.

Руководители международных радио так же выразили восхищение "смелостью журналистов в Украине".

"Я работаю в журналистике уже 30 лет, поездил по всему миру, однако я впечатлен смелостью журналистов, увиденной тут. Если у вас хватит сил, то время сыграет за вас, так как демократия постепенно укрепляет свои позиции во всем мире, и это неизбежно и в вашей стране", - подчеркнул Дэвид Джексон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях