ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционная комиссия займется выборами в Верховный совет Крыма и местные советы

Корреспондент.net, 1 апреля 2004, 09:53
0
9

В четверг, 1 апреля, специальная временная комиссия Верховной Рады по внесению изменений в Конституцию намерена рассмотреть поправки к законопроекту "О выборах депутатов Верховного совета Крыма, местных советов и сельских, поселковых и городских глав", передают Українські Новини.

Депутаты предложили к законопроекту более 700 поправок, которые комиссия должна рассмотреть и рекомендовать Верховной Раде либо отклонить их, либо принять.

Предполагается, что парламент рассмотрит каждую поправку отдельно, как и при введении выборов в Верховную Раду на пропорциональной основе.

Планируется также, что комиссия также рассмотрит предложения по процедуре проведения голосования по внесению изменений в Конституцию.

В среду, 31 марта, лидер Социалистической партии Александр Мороз предложил парламенту голосовать за политреформу постатейно, а перед началом рассмотрения законопроекта - провести внеочередную регистрацию депутатов и изъять карточки для голосования отсутствующих депутатов. После постатейного обсуждения законопроекта комиссия на своем заседании согласовывает окончательный вариант законопроекта и только после этого вносит его на рассмотрение парламента.

По мнению спикера Верховной Рады Владимира Литвина, при такой процедуре изменения в Конституцию могут вноситься в течение месяца.

За постатейное голосование выступает также фракция блока Виктора Ющенко "Наша Україна".

Тем временем, парламентское большинство и фракция коммунистов предлагают голосовать за политреформу в целом - чтобы не нарушить концептуальную целостность законопроекта. При этом большинство и КПУ настаивают на скорейшем голосовании по политреформе и призывают провести ее уже до конца марта.

Литвин и Мороз призывали депутатов отказаться от спешки и прогнозировали внесение изменений в Конституцию до конца апреля. При этом лидер социалистов отмечал, что политреформу необходимо провести до начала июля - когда официально стартует кампания выборов Президента.

Вместе с тем "Наша Україна" пытается оттянуть время окончательного голосования по политреформе.


Как сообщал Корреспондент.net, в декабре 2003 года Верховная Рада, несмотря на протесты оппозиции, одобрила в первом чтении проект конституционной реформы, а 3 февраля 2004-го - изъяла из проекта норму о выборах Президента парламентом.

Введение выборов в парламент Украины и местные советы на пропорциональной основе является условием, при котором КПУ и СПУ проголосуют за политреформу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях