ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Ющенко недоволен переговорами с Еврокомиссией

Корреспондент.net, 31 июля 2009, 08:07
0
18
Ъ: Ющенко недоволен переговорами с Еврокомиссией
Фото: Пресс-служба Президента
Ющенко раскритиковал Восточное партнерство

Заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук сообщил, что Президент Виктор Ющенко обеспокоен переговорами с Еврокомиссией относительно "наполнения реальным содержанием" программы Восточное партнерство, пишет издание Коммерсантъ-Украина.

"Президент считает достаточно низким уровень конкретики в дискуссиях между Украиной и ЕС по вопросам практической реализации проектов 'Восточного партнерства'", – сказал Гончарук, добавив, что будущие проекты инициативы должны иметь новаторский характер.

Заявление Гончарука оказалось неожиданным, пишет Коммерсантъ, поскольку после Пражского саммита Виктор Ющенко положительно оценивал его результаты, всячески подчеркивая, что в Украине довольны принятой на нем декларацией. "Это, наверное, первый документ, к которому нет серьезных претензий украинской стороны", – заверил тогда Ющенко.

Позже собеседники Ъ-Украина в Секретариате уточнили, что Еврокомиссия внесла в документ ряд правок, на которых настаивала Украина, в частности расширила пункт о том, что Восточное партнерство не заменяет собой существующие двусторонние взаимоотношения, и ввела термин "восточноевропейское партнерство". Это, конечно, меньше, чем упоминание о европейских стремлениях и европейской перспективе стран-партнеров, на котором настаивал Киев, но украинская сторона согласилась с такой формулировкой.

По мнению Гончарука, совместными проектами Украины и ЕС сейчас должны стать программы регионального развития, создание интегрированной системы управления границами в соответствии с нормами Европейского союза, а также улучшение сотрудничества в энергетической сфере. Вместе с тем он отметил, что рассмотрение этих проектов осложнено факторами, "которые не зависят от украинской стороны".

"В частности, речь идет об отсутствии у представителей Еврокомиссии единого подхода и комплексного видения будущего взаимодействия, согласованного механизма оформления проектных заявок и унифицированной формы представления проектных предложений", - уверен он. Кроме того, по мнению Гончарука, эффективному сотрудничеству между Украиной и ЕС мешает внутренняя дискуссия в Евросоюзе "относительно концепции практической имплементации инициативы".

В представительстве Еврокомиссии в Украине официально не комментировали ситуацию. "Европейская комиссия не будет официально комментировать заявление господина Гончарука", – сказал Ъ пресс-секретарь украинского представительства ЕК Давид Стулик.

Вместе с тем он добавил, что после Пражского саммита состоялись заседания четырех рабочих групп, в рамках которых с участниками программы Восточное партнерство обсуждались конкретные проекты. "Следующая встреча этих рабочих групп состоится осенью, и именно там должны быть отработаны списки конкретных проектов, которые будут реализовываться в рамках программы Восточное партнерство", – сообщил Стулик.

***

Восточное партнерство – инициатива Европейского союза по внедрению нового формата отношений ЕС с Украиной, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Официальный ее старт состоялся 7 мая на саммите Европейского союза в Праге. Программой предусмотрено выделение странам 600 млн евро до 2013 года, предназначенных для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоУкраина-ЕСЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях