ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европарламент угрожает разрывом с Украиной из-за аудиозаписей Мороза

Корреспондент.net, 29 ноября 2000, 16:00
0
9

Член Европарламента и президент комиссии Европарламента по связям с Украиной Ян Маринус Виерсма выступил с заявлением, в котором выражается обеспокоенность последним развитием событий в деле Гонгадзе. Возможная причастность высших лиц страны к исчезновению журналиста и другим жестоким атакам на свободу слова в Украине совершенно недопустимы, говорится в нем. Такие действия украинских властей могут поставить под угрозу отношения между Украиной и Евросоюзом.

«В своем сегодняшнем номере голландская газета De Volkstrat опубликовала шокирующую статью об исчезновении и возможном убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Согласно информации, предоставленной в статье, к исчезновению Гонгадзе могут быть причастны высшие официальные лица государства, в том числе и сам украинский президент Леонид Кучма», говорится в распространенном в среду заявлении Виерсмы.

Член Европарламента говорит о том, что свидетельства того, что исчезновение Гонгадзе могло быть заказано, содержатся в аудиозаписях, которые, очевидно, были записаны в офисе самого Кучмы.

Как говорится в заявлении Виерсмы, Александр Мороз хотел представить эту информацию в парламенте в среду утром, но ему не было предоставлено возможности ни с кем общаться.

В своем письме спикеру украинского парламента Ивану Плющу, Ян Маринус Виерсма настаивает на проведении полного и независимого расследования дела об исчезновении и возможной смерти Гонгадзе. В письме он также говорит о недопустимости каких либо действий против СМИ, опубликовавших расшифровку аудиозаписи.

Виерсма также говорит о том, что возможная причастность высоких официальных лиц вплоть до президента страны к этому делу может поставить под угрозу отношения Украины и Евросоюза. Представитель Европарламента говорит о том, что если изложенная Александром Морозом информация является правдой, то это более громкий  скандал, чем печально известный Уотергейт.

Статье De Volkstrat, которую Виерсма упоминает в своем заявлении, утверждает, Александр Мороз заявил об имеющихся у него аудиозаписях еще в пятницу в Будапеште, находясь там на саммите Центрально-Европейской инициативы. Именно в Будапеште он объяснил, почему он хочет сделать аудиозаписи достоянием общественности: «Президент совершил преступление, и согласно Украинской конституции парламент должен начать процедуру импичмента».

В статье голландского издания также говорится о том, что бывший офицер СБУ,  передавший аудиозаписи Морозу, уехал на этой неделе за границу вместе с семьей по соображениям собственной безопасности.

В ней также проясняется личность Опанасенко, упоминаемая в расшифровке аудиозаписей предоставленных Александром Морозом. Опанасенко – бывший заместитель начальника по оперативно-розыскной работе города Киева, который начал расследование незаконной слежки за Гонгадзе, после чего и был уволен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях