ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный суд разъяснит право Президента распускать Верховную Раду

Корреспондент.net, 1 апреля 2004, 12:13
0
18

В четверг, 1 апреля, Конституционный cуд начал рассмотрение дела по представлению Президента Леонида Кучмы, который просит дать толкование ряда положений Конституции, касающихся досрочного прекращения Президентом полномочий парламента, передает Интерфакс-Украина.

Постоянный представитель Президента в Конституционном суде Владислав Носов, выступая на пленарном заседании суда в четверг, 1 апреля, отметил, что глава государства Леонид Кучма в своем представлении обращает внимание на то, что возникают ситуации, когда "из-за неработоспособности парламента не решаются вопросы жизнедеятельности государства".

"Наверное, такая ситуация не должна продолжаться долго из-за положения Конституции, согласно которой Президент может досрочно прекратить полномочия парламента, если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться", - сказал он.

Носов также отметил, что данное положение Конституции на сегодня не может применяться, поскольку отдельного закона, который бы регулировал осуществление Президентом его полномочий по данному вопросу, нет.

Кроме того, в законе о регламенте Верховной Рады этот вопрос также не может быть урегулирован, поскольку этот закон устанавливает порядок деятельности парламента, а не Президента.

Поэтому Леонид Кучма и обратился в Конституционный суд.

Как сообщал Корреспондент.net, глава государства просит официально растолковать положения ч.2 ст.90, а также п.8 ч.1 ст.106 Конституции, согласно которым Президент может досрочно прекратить (прекращает) полномочия Верховной Рады, если пленарные заседания не могут начаться в течение 30 дней одной очередной сессии.

В частности, Кучма просит суд растолковать, как следует понимать приведенное в указанных статьях словосочетание "на протяжении тридцати дней": идет ли речь идет о 30 календарных днях подряд или может применяться другой способ расчета этого срока; а также то, сколько пленарных заседаний должны не начаться для применения мер, предусмотренных упомянутыми статьями Основного закона.

Кроме того, Президент просит растолковать, что следует понимать под словосочетанием "не могут начаться": не принимаются решения по вопросам, отнесенным Конституцией к компетенции Верховной Рады, что, согласно ч.2 ст.84 Конституции может происходить исключительно на пленарных заседаниях; нет соответствующего кворума или определенные народные депутаты (фракции, группы) не принимают участия в голосовании, из-за чего невозможно принимать законы, постановления, другие акты конституционным большинством; открытие пленарного заседания невозможно в связи с отсутствием необходимого количества зарегистрированных депутатов (ст. 3.1.6 регламента Верховной Рады); часть народных депутатов преднамеренно совершает действия (захват трибуны, блокирование президиума, вывод из строя средств связи, системы голосования), которые не позволяют начать пленарное заседание; что-то другое.

Официальное толкование указанных положений Конституции, по мнению Президента, вызвано практической необходимостью их верного понимания и применения, поскольку существуют разные точки зрения относительно порядка досрочного прекращения главой государства полномочий Верховной Рады, отметили в Конституционном суде.

В предварительно одобренном Верховной Радой в конце декабря 2003 года законопроекте изменений в Конституцию №4105 также предлагается закрепить норму о том, что Президент Украины может досрочно прекратить полномочия парламента в случае, если в течение 30 дней очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. Кроме того, предлагается предоставить главе государства право распускать парламент, если в течение одного месяца в парламенте не сформирована коалиция депутатских фракций, если в течение трех месяцев Верховная Рада не избирает Президента Украины, если в течение 60 дней после отставки Кабинета Министров Украины не сформирован персональный состав правительства. Этот законопроект получил положительный вывод Конституционного суда о соответствии статьям 157 и 158 действующего Основного закона.

В среду, 31 марта, в интервью журналистам спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что в Конституции Украины четко определена процедура роспуска парламента - глава государства может распустить парламент, если в течение месяца народные депутаты не собираются на пленарные заседания.

"Если пленарные заседания проходят, но результата нет, решения не принимаются, то оснований (для роспуска парламента, - ред.) - нет", - сказал спикер. В то же время председатель парламента напомнил, что решения Конституционного суда не подлежат обжалованию, и добавил, что все будет зависеть о того, как растолкует Конституционный суд эту норму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях