ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы скептически относятся к политической реформе

Корреспондент.net, 1 апреля 2004, 14:10
0
9

По данным социологов, украинское общество скептически относится к введению выборов народных депутатов Украины на пропорциональной основе и конституционной реформе в целом. Кроме того, украинцы считают, что политреформой должен заниматься уже следующий Президент.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного организацией "Українське демократичне коло" по заказу Института политики, сообщил народный депутат Николай Томенко.

В частности, выяснилось, что, несмотря на активную информационную кампанию в СМИ о поддержке конституционной реформы, с предварительно одобренным Верховной Радой проектом до сих пор не знакомы 44% респондентов. Читали законопроект и хорошо знают его основные положения 5% опрошенных, знакомы с изложением основных положений - 20%, и 31% граждан что-то об этом слышали.

Еще одним интересным результатом стал тот факт, что население весьма скептически относится у расширению полномочий как правительства, так и парламента и Президента.

Ограничение полномочий новоизбранного Президента поддерживают 31% респондентов, не поддерживают - 25%, равнодушно относятся к этому 11%, и 33% не определились с ответом.

Вместе с тем, граждане Украины не поддерживают увеличение полномочий как премьер-министра, так и Верховной Рады.

Так, расширение полномочий главы правительства поддерживают 22% опрошенных, 34% - не поддерживают. Безразлично к этому относятся 13%, не определились с ответом - 30%. Расширение полномочий Верховной Рады, в частности, передачу полномочий по формированию правительства, поддерживают 24% граждан, не поддерживают 38%, безразлично к этому относятся 11%, не определились с ответом - 30%.

Эксперты объясняют такую логику мышления украинцев тем, что для общества очевидна неспособность всех ветвей власти эффективно использовать нынешние полномочия, в связи с чем общество не видит смысла в их увеличении.

Более половины опрошенных (58%) считают, что политическую реформу должен проводить новый Президент, избранный на очередных выборах в 2004 году. 16% - за то, чтобы политреформу проводил действующий Президент Леонид Кучма. 25% - не определились с ответом.

Общество также достаточно скептически относится к избранию народных депутатов на пропорциональной основе. Поддерживают такое избрание 24% украинцев, не поддерживают - 38%, не определились с ответом - 26%. Безразлично относятся к схеме избрания депутатов Верховной Рады 12% респондентов.

Вместе с тем население страны поддерживает увеличение проходного барьера на выборах по партийным спискам. 36% граджан считают, что проходной барьер для партий и болков должен составлять 4% или больше. По мнению 8% опрошенных, барьер должен составлять 3% или меньше. 44% респондентов не определились с ответом.

По словам Томенко, это свидетельствует о том, что население поддерживает конкуренцию между серьезными политическими силами, и потому, вероятно, ресурс популярности для проектов-однодневок будет достаточно ограниченным на следующих парламентских выборах.

В ходе опроса также вияснилось, что большинство респондентов (23%) считают, что давление на средства массовой информации оказывает, прежде всего, Администрация Президента. 9% убеждены, что этим занимается Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, 4% - Верховная Рада, 3% - владельцы радиостанций и газет. По 1% пришлось на Кабинет Министров, руководство радиостанций и газет, журналистов. 53% опрошенных не смогли определиться с ответом. При этом 4% украинцев убеждены, что все это никто не организовывает.

В рейтинге доверия к политикам по-прежнему лидирует Виктор Ющенко, "Наша Україна". Наибольший негативный баланс доверия-недоверия имеют Президент Леонид Кучма (-52%), лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко (-51%) и Виктор Медведчук, возглавляющий Администрацию Президента (-50%).

Согласно данным опроса, если бы выборы главы государства проходили сейчас, то за Ющенко готовы голосовать 22% граждан. Второе и третье место занимают преьмер-министр Виктор Янукович (13%) и лидер коммунитов Петр Симоненко (11%).


Опрос проводился 17-23 марта 2004 года по всей Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях