ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин направил на подпись Президенту закон о пропорциональных выборах

Корреспондент.net, 1 апреля 2004, 14:59
0
10

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин подписал закон о выборах народных депутатов.

В четверг, 1 апреля, закон со справкой главного юридического управления аппарата парламента направлен Президенту.

Главное юридическое управление отмечает, что часть десятая статьи 37 закона и часть десятая статьи 40 закона не учитывают требований части второй статьи 19 Конституции.

В соответствии с частью десятой статьи 37 Закона, контроль за правильным и целевым использованием средств государственного бюджета, которые выделяются на подготовку и проведение выборов депутатов, осуществляется Центральной избирательной комиссией и соответствующими органами государственной контрольно-ревизионной службы Украины в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией вместе с министерством финансов.

В соответствии с частью десятой статьи 40 закона, контроль за поступлением, учетом и использованием средств избирательных фондов партий (блоков) осуществляется ЦИК и учреждением банка, в котором открыт счет избирательного фонда, согласно порядку, установленному Центральной избирательной комиссией вместе с Национальным банком и уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области связи не позже, чем за 80 дней до выборов.

В управлении отметают, что "такой подход, согласно которому контролирующий государственный орган сам утверждает правила, по которым будет осуществлять государственный контроль, не учитывает требований части второй статьи 19 Конституции, согласно которой органы государственной власти и их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины.

Четвертой частью статьи 49 принятого закона предусмотрена возможность отказа в регистрации или отмена регистрации Центральной избирательной комиссией всех кандидатов в депутаты, включенных в избирательный список партии (блока), если вследствие отказа в регистрации или отмены регистрации отдельных кандидатов в депутаты в избирательном списке партии (блока) осталось меньше 18 лиц.

Юридическое управление отмечает, что это не учитывает положений части третьей статьи 77 принятого закона, согласно которым право на участие в распределении депутатских мандатов приобретают кандидаты в депутаты, включенные в избирательные списки партий (блоков), которые получили три и больше процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании в общегосударственном избирательном округе.

Восьмой частью статьи 54 принятого закона установлено, что места для размещения предвыборной агитации отводятся не позже, как за 70 дней до выборов. "Однако, большинство партий (блоков) по принятому Закону могут задолго до этого времени завершить процедуру регистрации и начать свою предвыборную агитацию", - отмечается в справке. В связи с этим, по мнению Управления, срок для реализации этого полномочия следовало бы установить как можно раньше, например, не позже 110 дней до дня выборов.

Главное юридическое управление подчеркивает, что, кроме того, в принятом законе содержатся пробелы, которые могут усложнить его применение после вступления в силу  закона.

В частности, в законе отсутствуют положения относительно того, кто и в каком порядке должен вносить предложения в состав избирательных комиссий на заграничных избирательных участках, созданных в исключительном случае согласно части одиннадцатой статьи 19 Закона.

Кроме того, принятый закон не содержит особенностей порядка проведения предвыборной агитации на заграничных избирательных участках,

В главном юридическом управлении считают, что в редакции части первой статьи 63 закона не предусмотрено, кто должен вносить предложения относительно регистрации официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций;

Частью третьей статьи 82 принятого закона предложен механизм возможного исключения из избирательного списка партией (блоком), принявшей участие в распределении депутатских мандатов, кандидата в депутаты, который считается не избранным. При этом остается не урегулированным тот случай, когда политическими партиями, которые входили в блок, было принято решение о роспуске блока после распределения депутатских мандатов, отмечают в главном юридическом управлении аппарата Верховной Рады.

По материалам Glavred


Как сообщал Корреспондент.net, 26 марта Верховная Рада приняла закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе, снижающий проходной барьер для партий и блоков до 3%.

Предполагается, что закон вступает в силу с 1 октября 2005 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях