ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Дело Гонгадзе: Депутат Омельченко попросит Медведько арестовать Кучму и Литвина

Корреспондент.net, 31 июля 2009, 13:03
0
16
Дело Гонгадзе: Депутат Омельченко попросит Медведько арестовать Кучму и Литвина
Фото: Фото Алексея Бойко/ KyivPost
Спикер Владимир Литвин

Депутат Верховной Рады, член фракции БЮТ Григорий Омельченко намерен просить Генпрокурора Александра Медведько арестовать бывшего Президента Леонида Кучму и председателя парламента Владимира Литвина в рамках расследования дела об убийстве Георгия Гонгадзе.

"Несмотря на то, что Верховная Рада находиться на каникулах, я внесу депутатское обращение на имя генпрокурора о возбуждении уголовного дела и взятии под стражу Леонида Кучмы, а также о возбуждении уголовного дела против Владимира Литвина и внесении в парламент представления о лишении депутатской неприкосновенности, согласии на задержание и арест Литвина", - сказал Омельченко в интервью газете Україна молода.

Депутат напомнил, что возглавляемая им временная специальная следственная комиссия Рады по делу Гонгадзе в 2004 году пришла к выводу о непосредственной причастности этих лиц к убийству журналиста.

"В марте 2004 года наша временная следственная комиссия пришла к выводу, что экс-Президент Кучма, тогдашний глава администрации Президента Владимир Литвин, министр внутренних дел Кравченко и председатель СБУ Деркач являются соучастниками преступления, предусмотренного частями 2 и 3 статьи 27, частью 3 статьи 146 Уголовного кодекса", - сказал он.

Омельченко считает, что на данный момент есть все основания для возбуждения уголовных дел и задержания Кучмы, Литвина и Деркача как соучастников преступления, причастных к подстрекательству и организации похищения Гонгадзе.

"Чтобы доказать, были ли Кучма с Литвином заказчиками убийства журналиста, они должны быть заарестованы и с ними необходимо провести следственные действия", - добавил политик.

Депутат также отметил, что в сентябре намерен отчитаться перед Парламентской ассамблеей Совета Европы о расследовании дела об убийства Гонгадзе.

Как уже сообщалось, в своем интервью Омельченко также обвинил министра внутренних дел Юрия Луценко в проведении милицией недостаточно эффективных мероприятий по розыску Алексея Пукача.

Напомним, на прошлой неделе спикер Владимир Литвин заявил, что задержание бывшего начальника Главного управления уголовного розыска департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача становится элементом политической борьбы перед президентскими выборами. Он назвал это задержание дешевым зрелищем, а, отвечая на вопрос по поводу упоминания его фамилии среди возможных заказчиков убийства Гонгадзе, сказал: "Было бы странно, если бы не называли".

По материалам: Українські новиниУкраїна молода
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеБЮТЛитвинКучмаПукач
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях