ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Соцопрос: Единым кандидатом от оппозиции должен быть Ющенко

Корреспондент.net, 1 апреля 2004, 15:41
0
9

Треть граждан Украины считает, что в случае объединения оппозиционных сил и выдвижения ими единого кандидата на выборах Президента оппозицию должен представлять лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко, передает Интерфакс-Украина.

Таковы результаты социологического опроса, проведенного 17-23 марта организацией "Українське демократичне коло" по заказу Института политики.

Результаты соцопроса были обнародованы в ходе пресс-конференции в четверг в Киеве главой экспертного совета "Українське демократичне коло" Сергеем Макеевым.

Согласно опросу, если Социалистическая партия Украины, Блок Юлии Тимошенко и блок партий "Наша Україна" выдвинут единого кандидата на пост президента, по мнению 33% украинских граждан, такое объединение на президентских выборах должен представлять Виктор Ющенко, по мнению 13% - лидер СПУ Александр Мороз, по мнению 6% - Юлия Тимошенко.

На вопрос о том, за кого бы украинские граждане голосовали в случае проведения президентских выборов Украины на следующей неделе, 22% готовы были бы проголосовать за Виктора Ющенко, за главу Кабинета министров Виктора Януковича - 13% и за лидера Компартии Петра Симоненко - 11%, за Мороза - 6%, за Тимошенко - 5%, за главу Нацбанка Сергея Тигипко - 3%, за лидера Прогрессивной социалистической партии Наталью Витренко - 2%, за президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха - 2%, за министра транспорта Георгия Кирпу - 2%, председателя Верховной Рады Владимира Литвина - 2%, главу президентской администрации Виктора Медведчука - 2%. Против всех проголосовали бы 5% украинских граждан.

 Комментируя по просьбе журналистов рейтинг лидера "Нашої України", который не меняется в течение долгого времени, Сергей Макеев пояснил, что это свидетельствует о существовании "устойчивого ядра сторонников Ющенко".

 В то же время, 38% респондентов не стали бы голосовать ни при каких условиях за лидера ПСПУ Витренко, 36% - за лидера БЮТи Тимошенко, 34% - Медведчука, 33% - Симоненко, 25% - за Януковича, 24% - за Ющенко 24%, 22% - за А.Кинаха, 22% - за Литвина, 22% - за Мороза, 19%- за Тигипко, 18% - за Кирпу.

 В то же время, большинство украинских граждан (68%) уверены, что принимали бы участие в голосовании на президентских выборах, 10% уверены, что не голосовали бы вообще, 7% сомневаются в своем участии в президентских выборах и 15% не знают, будут голосовать или нет.


В ходе социологического исследования были опрошены 1000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины.

Выборы Президента назначены на 31 октября 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях