ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Письмо представителя Европарламента спикеру ВР о деле Гонгадзе

29 ноября 2000, 16:40
0
5

Ниже приведен перевод полного текста написанного во вторник письма председателя Комитета по связям с Украиной Европейского парламента председателю Верховной Рады Украины.

Брюссель, 28 ноября 2000 г.

Г-ну Ивану Плющу,

Спикеру Верховной Рады,

Киев,

Украина

Уважаемый г-н спикер,

Во время Вашего визита в Брюссель на прошлой неделе мы уже имели возможность встретиться и обсудить проблемы в отношениях между Европейским Союзом и Украиной. Среди затронутых нами тем было исчезновение украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

За время, прошедшее после нашей встречи, в прессе появились сообщения о некоторых новых обстоятельствах, связанных с его исчезновением. Так, информационное агентство «Интерфакс» обнародовало информацию о том, что в Таращанском районе обнаружено изувеченное тело Гонгадзе, что подтверждают данные судебно-медицинской экспертизы.

Сегодня я получил сообщения о том, что к исчезновению и жестокому убийству Гонгадзе могут быть причастны некоторые высшие должностные лица страны. В распоряжение голландской газеты «De Volkskrant» попала аудиозапись, предположительно содержащая разговор президента Украины с другими людьми, в котором президент требует «исчезновения» Гонгадзе.

Информация о существовании и содержании записи впервые была представлена бывшим спикером Верховной Рады Украины г-ном Морозом. Как нам стало известно, после объявления о существовании записи г-н Мороз удерживается в здании парламента, не имея возможностей для связи с внешним миром.

Такие сообщения вызвали у нас серьезную озабоченность состоянием свободы слова и прессы в Украине, и я хотел бы обратить Ваше внимание на то, что, если правдивость упомянутых данных подтвердится, отношения между нашими парламентами окажутся под угрозой. В этой связи я прошу Вас провести тщательное и независимое расследование обстоятельств исчезновения и возможного убийства г-на Гонгадзе. Я также надеюсь, что украинские власти воздержатся от каких бы то ни было репрессивных действий в отношении тех, кто пытается выяснить правду об исчезновении Гонгадзе и обнародовать полученные данные.

Заверяю Вас, г-н спикер, в том, что мое письмо не преследует целью вмешательство в ход судебного разбирательства и следствия по делу Гонгадзе, но свидетельствует о глубокой озабоченности Европейского парламента наступлением на свободу прессы и слова в Украине.

С наилучшими пожеланиями,

Ян Маринус Вирсма

Председатель комитета по связям с Украиной Европейского парламента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях