ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Переговоры Ющенко и Касьянов: раунд второй

Корреспондент.net, 29 ноября 2000, 16:49
0
10

Премьер-министр Виктор Ющенко и председатель правительства России Михаил Касьянов могут в Минске подписать меморандум о поставках российского газа в Украину в 2001 году. Премьеры договорились о встрече в Белорусии, к которой эксперты с обеих сторон должны ускорить подготовку к подписанию меморандума.

Об этом сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Зарудная.

"Существует большая вероятность, что этот меморандум может быть подписан в Минске. Это сказали премьеры", — передают слова Зарудной Українські новини.

По ее словам, Ющенко и Касьянов в телефонном разговоре подтвердили, что встретятся в Минске 30 ноября, и договорились поручить своим экспертам ускорить подготовку к подписанию меморандума.

Зарудная отметила, что сейчас обсуждается возможность, что премьеры встретятся в Минске не только 30 ноября, но и 1 декабря. В этот день к ним могут присоединиться президенты двух стран, которые в это время будут принимать участие в саммите глав государств СНГ.

Зарудная отметила, что меморандум должен стать основой для заключения контрактов между коммерческими структурами и для подписания соответствующих межправительственных соглашений.

По словам пресс-секретаря премьера, в тексте меморандуме не затрагиваются вопросы погашения Украиной долга за газ. "Вопрос долга в меморандуме не затрагивается, там идет речь о поставках газа на 2001 год. Долг — это отдельно, переговоры по нему продолжаются", — сказала она.

Напомним, что на переговорах 17 ноября в Москве премьеры договорились, что в 2001 году Россия поставит в счет оплаты за транзит 30-32 млрд. кубометров газа и пропустит через свою территорию еще 30 млрд. кубометров туркменского газа. При этом Украина согласилась с 2001 года оформлять несанкционированный отбор газа как государственный долг и пообещала сделать невыгодным реэкспорт газа, введя высокие экспортные пошлины.

В Москве премьеры не подписали никаких соглашений, но поручили своим правительствам подготовить к встрече в Минске необходимые документы, закрепляющие московские договоренности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях